位置:首页 > 党建园地 > 核心价值观
核心价值观

为走稳“复兴之路”练好“脚力”

   2018.2.2     来源:党建网 

  习近平总书记说:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,而“行百里者半九十”说明越接近目标越是艰巨艰苦,要走稳复兴路“最后一公里”,更考验干部“脚力”,而练好“脚力”,则需在凝聚好信念、担当、本领、自信四种力量上下功夫。 

  练好“脚力”,呼唤乱云飞渡仍从容的信念定力。坚定的信念是思想力、精神力的根源,是指导一切行动的“总开关”,是贯穿共产党人取得一系列历史性成就的伟大力量;信念坚定如胆气豪壮,则一往无前、无所畏惧,便有了敢于下深水、涉险滩的从容不迫;信念坚定如心有明灯,步伐笃定、绝不退缩,便有了敢于高举旗帜、喊响真理的深厚底气。越是关键时刻,越要坚定信念、牢记理想、秉持“初心”,不忘出发的方向,以咬定青山不放松的狠劲,和“撸起袖子加油干”的韧劲,恪守“初心不改、矢志不渝”的信念,创优本职工作,攻克“急难险重”,以坚定的信念为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以坚定步伐,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦目标奋勇前进。 

  练好“脚力”,要有不教胡马度阴山的担当意识。实现民族复兴的伟大梦想,需要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,没有担当意识是成不了事的。忆往昔,中国共产党的担当意识,凸显在内忧外患的国家民族存亡之秋,广大共产党员的担当则如热血洒在民族独立、人民解放的战场。虽斗转星移,但初心不改、信念如磬,当代共产党人的担当意识则更淋漓尽致地展现在脱贫攻坚、经济建设及改革发展的事业浪潮中。担当意识就是要坚持“干在实处、走在前列”的导向,敢于啃下改革发展“硬骨头”,敢于破除发展进步的顽瘴痼疾,以舍我其谁的气势、胸怀天下的格局做民族复兴的笃实践行先锋,为民族民生承担更多的民族复兴之重担。 

  练好“脚力”,需要真金不怕火炼的过硬本领。过硬的本领依赖科学的思想观和方法论;科学的思想观养成,依靠学习与理论武装,要以中国特色社会主义理论体系为深厚积淀,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学习中自我完善、自我革新、自我净化、自我提升,补足精神之“钙”,树立辩证的思维能力,在去伪存真与由表及里中确立正确的思想观,以指导实践,化作解决问题的思想“工具”和“武器”。掌握科学方法论,旨在以科学的思想观为指引,以“墩墩苗”的姿态,在基层一线和在急难险重任务中锻打历练,以“上接天线、下接地气”的理论指导和实践经验,融合为破难解困的能力和干事创业有办法的素养,进而推进发展、化解矛盾、除弊革新。有正确的思想引领,有科学的方法支撑,本领过的硬,方能“脚力”过硬,走的更远。 

  练好“脚力”,当有会当击水三千里的强大自信。习近平总书记高度关注培育民族自尊心,坚定建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,他又提出了文化自信,“四个自信”由此形成。“四个自信”是党员干部涵养自信气度、豪迈胸怀不可或缺的“养料”,道路自信指明了复兴路的实现方向,理论自信为复兴路提供理论指引,制度自信为复兴路提供根本保障,文化自信为复兴路提供原动力。民族复兴路,不仅要走的坚定、走的勇敢、走的稳健,更要走的自信,因为这自信根植于中华上下5000年的厚重历史,来源于深沉的文化底蕴,是近代以来上百年的艰苦探索,是全党的智慧大成,是人民充分认可、肯定的。自信满怀而脚下生风、力量汩汩而自信豪迈,成就的便是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情壮志。