位置: 首页>政务公开>部门文件

部门文件

三亚市人民政府政务服务中心2018年政府信息公开年度报告

  • 来源:三亚市人民政府政务服务中心
  • 文号:
  • 发布日期:2019-01-23
  • 分享到:
  • 【字号

2018年,市政务中心在市委、市政府的正确领导下,市政务中心把“放管服”改革向纵深推进,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,继续提高政务服务质量和效率,为基层群众提供公平、可及的服务,更好地服务大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,扎实开展政府信息公开工作。中心坚持以“为人民服务,受人民监督,让人民满意”为宗旨,以党建工作为抓手,依托电子政务平台,围绕中心审批及招投标工作,着力推进政府信息公开,努力为人民群众提供“一站式”服务,实现了行政审批及招投标工作运行规范,办事公正透明,服务高效便民。

一、基本情况

(一)公开的主要政府信息

(1)所有进入市政务中心办理的行政审批及服务事项的办事指南及办理结果;

(2)文件制度汇编:主要包括政府综合文件,管理制度;

(3)政务动态:在市政务中心发生的有关政务服务工作动态;

(4)招投标工作信息:主要包括政府采购和招投标项目的招标公告、中标公示,招投标工作相关法律法规,办事指南及相关表格,通过全国公共资源交易平台(海南省)三亚市zw.hainan.gov.cn/ggzy/syggzy/以予公示。(5)在市政府信息门户网站公开主动公开信息、公开指南、年度工作报告。

(二)公开形式

1.互联网

“三亚市人民政府政务服务中心门户网”,域名http://zwzx.sanya.gov.cn,设有中心概况、政务公开、政务服务、政民互动、党建园地等5个专栏。其中中心概况专栏下设中心简介、中心领导、科室介绍、进驻单位、地理位置、审批办分布图、常用电话等7个子栏目;政务公开下设公示公告、中心简报、政策法规、数据开放、政策解读、部门文件、政务工作、图片展示、党建园地、权力清单、诚信三亚、政府信息公开(跳转)、公共资源交易(外链)等13个子栏目;政务服务专栏下设综合受理窗口、场景式服务、个人办事、企业办事、部门分类、一窗受理一次办、中介服务超市、套餐式服务、不见面审批及公共服务等10个子栏目;政民互动下设回应关切、咨询建议、我要投诉、征集调查、常见问题等5个子栏目;党建园地下设机关作风、廉政建设、党建工作、思想建设、核心价值观等5个子目录。

2.2018年1月1日至2018年12月31日,政府信息公开门户发布信息38篇。政务中心门户网站发布信息517篇。三亚政务服务微信公众号发布信息39篇,订阅数39133人次。

3.拼接屏、LED大屏幕、触摸查询屏、各类自助终端

(1)在一楼LED大屏幕显示政务服务信息、党建信息、“多规合一”重点项目、便利化大数据等可视化展示,二、三楼大厅拼接屏滚动显示46个进驻单位行政审批办公室及社会公共服务部门每天办件信息、公共资源交易信息。

(2)在一楼大厅设置6台触摸查询屏,供企业、办事群众查阅进驻事项的办事指南、办件进度,同时还具备信用信息公开查询及红黑名单查询的功能。

(3)在一楼配备9台政务自助终端,提供企业、个人的自助办事功能,实现办事指南、办事材料及身份证信息的打印功能,并提供社保、不动产、健康证等证明材料核验及打印。

在一楼配备4台政务服务远程可视化协助终端群众可通过智能终端与12345政府热线审批专席进行语音、视频通话,审批专席远程实时进行办件辅导。

4.宣传手册、易拉宝、亚克力牌

在服务大厅通过摆放宣传手册、易拉宝的方式,向社会公开进驻单位事项的办理要素。同时,通过在大厅立柱上悬挂亚克力牌的方式对政府投资项目百日会战政策进行宣传。

(1)2018年1月1日至2018年12月31日,印刷政务大厅宣传手册1万多册。

(2)普法、创文巩卫、十九大宣传等易拉宝、亚克力等宣传版面400余张。

二、公开政府信息情况

(一)2018年,市政务中心主动公开行政审批办事过程62317项,办事指南527项,行政审批权力公开的透明度得以加深。

(二)按照“放管服”改革工作要求,2018年,市政务中心再次组织全市各单位在2017年权力清单基础上,调整更新市级权力清单,共涉及32家单位涉及762项职权调整。动态更新后《三亚市市级权力清单》已经三亚市七届市政府第42次常务会议通过后对外公布。

(三)清理规范市级行政审批中介服务事项。2018年,按照《海南省物价局海南省人民政府政务服务中心关于印发海南省省级行政审批中介服务事项清单目录的通知》(琼价费管〔2018〕57号)的标准,对我市2016年公布的中介服务事项清单进行了逐项比照核对,并采取单位自查自纠、汇总审查、法制办法审等方式,组织相关单位开展了行政审批中介服务收费清理治理工作,共审查行政审批中介服务事项共307项,其中保留行政审批中介服务事项177项,取消130项,清理结果已印发实施。

(四)我市食药监局、市旅游委、三亚质监局等11个单位的46项行政审批事项先行开展了审批“承诺办理制”,即通过申请人书面承诺符合法定条件和材料,递交材料经审批部门审查通过后当场办结,发放行政许可批件或许可证。相关审批部门通过后续监管,对申请人进行核查,如申请人出现与承诺条件不符的情形,即被列入黑名单、该失信行为将对外予以公示。通过推行“承诺办理制”的审批方式,来推进我市社会诚信建设,营造公平诚信的社会环境,也进一步简化优化办理流程、方便基层群众办事创业。

(五)全面推行综合受理。我市已搭建运行了综合受理平台,通过“线上综合申报、前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,目前已开展食品经营许可新办、户外广告审批、临时占用城市道路和城市道路设施审批、烟草专卖许可证新办、公共场所卫生许可新办等业务的综合受理,使得企业和群众办理相关事项“最多跑一次”,目前已实现7大类273项市级审批服务事项的“一窗受理”和统一出证。

(六)全面推进互联网“不见面”审批。市政务中心先后印发了《关于推进2018年全流程互联网“不见面审批”改革工作的通知》、《关于2018年推进全流程互联网“不见面审批”改革进展情况的通报》,积极推进我市2018年“不见面审批”改革工作,共梳理出全市1126项政务服务事项(含区)纳入不见面审批,占比85%,完成了2018年底任务指标,并已通过政府门户网站和市政务中心不见面审批专栏向社会公布。同时,市政务中心积极协调中国邮政三亚分公司在中心设置服务窗口,为群众和企业提供不见面EMS速递服务,产生的快递费用将由政府承担,切实增强办事群众的获得感。

(七)2018年,在市政务中心政府信息公开公共查询点公开32家单位政府信息751条。

(八)2018年,大厅公共查询点办件及窗口办理依申请公开政府信息查询13件;17411人次自助查询政府信息。

(九)2018年政务中心无因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的事项。

(十)2018年政务中心无政府信息公开的收费以及免除收费事项。

三、交易大厅运行情况。

2018年1月1日至12月31日,共完成交易1343宗(平均每个工作日5.9宗),招标控制金额255.75亿元,中标金额251.70亿元,通过招标节约资金4.06亿元,节约率为1.59%。其中工程建设项目交易共完成608宗,招标控制金额232.76亿元,中标金额230.12亿元,节约资金2.64亿元,节约率为1.14%;政府采购项目共完成735宗,项目预算金额为22.99亿元,中标金额21.58亿元,节约资金1.41亿元,节约率为6.15%。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年市政务中心不断增强服务意识,拓宽政府信息公开途径和方式,政府信息公开服务水平有了大幅的提高。但也存在一些不足,如市民通过市政务中心提取政府信息的人次较少,政府信息公开的业务水平也有待继续提高。

2018年,市政务中心将通过以下方式予以改进:

(1)继续加大政府信息公开的公开途径和方式。

(2)继续加大政府信息公开工作的宣传力度,引导市民到大厅办理政府信息公开事项。巩固广大工作人员深入学习理论及业务知识,加深对政府信息公开工作的了解,提高思想认识,进一步增强广大工作人员做好政府信息公开工作、推进政府信息公开的主动性和自觉性。

(3)进一步提升工作人员政务公开工作水平,积极参与上级举办的各类业务培训班、讲座、研讨会,提高工作人员业务素质。

(4)继续加大政府信息公开制度建设,进一步促进市政务中心政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。

(5)优化完善相关工作流程,改进考核评价和统计工作,落实责任到人。