位置: 首页>政务公开>部门文件

部门文件

财务支出项目绩效自评报告(2018年信息化开发及运维项目)

  • 来源:三亚市人民政府政务服务中心
  • 文号:
  • 发布日期:2019-04-04
  • 分享到:
  • 【字号

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

⒈单位名称:三亚市人民政府政务服务中心

⒉单位地址:三亚市吉阳区新风街259

⒊邮政编码:572000联系电话:38860869

⒋法人代表:侯振华

⒌单位编制:25人,在职人数:22

⒍隶属单位:三亚市人民政府

⒎财务收入:财政全额拨款

(二)项目立项情况。

1项目的实施依据;

市政务中心为网上审批试点单位,根据省市文件要求,市政务中心负责完善数据的归集、整理、推送、反馈,并实现市政务中心与省各级政务平台服务融合、数据共享,市政务中心需进行省统一电子政务平台网上审批业务部署;

行政审批系统和行政监察系统、公共资源交易系统、音视频监察系统、网络系统、政务大厅电脑、打印机、传真机、投影仪、LED大屏、监控器、触摸屏、取号叫号机等软硬件设施需要进行日常维护,如有硬件设备损坏需更换配件;

为了保障各系统的安全和网络系统、业务系统的正常工作,需进行各系统安全策略配置及安全运维;

随着“互联网政务服务”不断发展,市政务中心需要不断完善政务服务前段应用体系,同时进行相应的配套开发。

2项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况;

绩效目标:一是保障我中心信息化系统和设备正常运行,保障大厅正常运转;二是适应“互联网政务服务”要求,及时配套开发相关系统,达到省市要求的发展目标。

3项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围;

信息化开发及运维是经常性项目,主要保障政务大厅信息化软硬件系统正常运转,保障政务大厅可以便捷高效为市民提供行政审批服务。主要涉及省统一电子政务平台网上审批业务部署试点工作,信息化系统日常管理维护外包,设备维修及配件,系统安全运维和政务应用系统开发及维护。

4项目申报的可行性、必要性及其论证过程。

随着信息化发展步伐加快,各行各业信息化水平逐步提高,政务服务信息化支撑稳定是十分必要的,既是市民的迫切需求,也是国家省市发展的需要。信息化开发及运维中所列项目均细化量化,对每个需求进行充分讨论,同时参照历年资金安排,根据2018年可预期的变化明确具体金额。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

2018年信息化开发及运维费财政共安排232万元,其中省统一电子政务平台网上审批业务部署试点工作26万;信息化系统日常管理维护外包106万;设备维修及配件25万;系统安全运维12万;政务APP新增版本应用(即政务应用系统开发及维护费用)63万。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析。

2018年度用于政务大厅网络租用、信息化设备日常运维服务、各信息化系统运维服务费用等共使用了19103万元,结余4097万元,完成率8234%。保障了市政务中心信息化软硬件的正常运转

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)分析。

为保障市政务中心信息化软硬件正常运转,罗列了全部已有软件系统和硬件设备,分类分项明确职责和任务,预估工作量,合理计划各部分工作费用,所有工作内容在合同中明确,按照合同规定支付费用。新开发系统参考市场标准,根据工作量合理定价,按照合同要求及各项财务规定按时支付费用。该项目实际支出与预算批复的用途相符,符合国家财经法规和财务管理制度,支出合规,无虚列,不存在截留、挤占、挪用项目经费的情况。

三、项目组织实施情况

信息化开发及运维是经常性项目,2018年通过政府采购完成了政务大厅网络租用和政务服务便利化大数据治理体系支撑服务等项目招标。中心上线使用的各类信息化系统均按维护需求与公司签订运维合同,保障系统稳定运行。日常维修配件更换按流程核算报销,保障了大厅基础的信息化设备正常使用,保障市民及企业能正常办事。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标。包括资金计划用途、预期使用进度及主要的经济和社会效益等。

根据2018年各项目推进情况,支付各项开发及运维费,从而保障信息化系统及设备正常运转,保障政务大厅工作的正常运行

(二)项目绩效目标完成情况分析。

资金实际使用与预期绩效目标一致。2018年我中心各信息化设备运行稳定,窗口工作人员及市民体验良好,大厅工作运转高效正常,市民体验到了信息化的便利。

五、其他需要说明的问题

信息化开发及运维不同项目服务结束时间不同,需合理安排各项目运维接续时间,以免出现服务中断的情况

六、项目评价工作情况

通过查阅申报材料,审查财务软件,评价小组认为本项目完成数据真实有效,实施效果优秀。

三亚市人民政府政务服务中心

2019年3月15日

自评报告封面

绩效指标填报