位置: 首页>政务公开>部门文件

部门文件

财政支出项目绩效自评报告(2018年房租)

  • 来源:三亚市人民政府政务服务中心
  • 文号:
  • 发布日期:2019-04-01
  • 分享到:
  • 【字号

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

⒈单位名称:三亚市人民政府政务服务中心

⒉单位地址:三亚市新风路259

⒊邮政编码:572000联系电话:38860869

⒋法人代表:侯振华

⒌单位编制:25人,在职人数:22

⒍隶属单位:三亚市人民政府

⒎财务收入:财政全额拨款

(二)项目立项情况。

1.项目的实施依据;

该项目分两个部分:

(1)政务大楼房租部分:因政务中心没有办公场所,故租赁三亚市新风路北侧新兴综合楼一至四楼作为办公楼。经市政府同意成立租赁新兴综合楼谈判工作组,对租金价格进行了多次协商后确定了租金。根据与三亚新兴房地产开发有限公司签订的《房屋续租合同》规定,2018212日至2019212日房屋租金5595240元需于2018年支付。

(2)市委党校备用平台支出部分:位于我中心三楼的公共资源交易大厅为全市统一的公共资源交易平台,面积仅1000多平方米,无法充分满足我市工程建设项目和政府采购的交易需求。为提高我市公共资源交易效率,经市政府批准同意,我中心租用市委党校部分场地作为备用交易平台。

2.项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况;

解决政务中心办公场所问题,为群众提供一个舒适、便

捷、温馨的办事环境。

(1)政务大楼房租部分:按合同约定支付政务大楼1-4楼2018212日至2019212年租赁费用,一至四楼共6661㎡,月租赁费用为466270元,2018年4月按合同约定及各项财务规定完成此项工作的支出

(2)市委党校备用平台支出部分:市财政同意拨付备用平台新增人员、车辆租赁及市委党校场地租赁费等共计152万元,按照实际发生的费用实报实销。市政务中心于2018年11月底与市委党校签订的场地租用协议,约定使用市委党校的教室和小会议室作为备用开、评标室,1间固定客房为专家抽取和监控室。费用按实际使用情况定期结算。

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围;

(1)政务大楼房租部分:该项目用于支付2018212日至2019212政务大楼房租,保障政务中心工作正常运行,提供政务大厅的办公场所,给办事群众提供舒适便捷温馨的办事环境。

(2)市委党校备用平台支出部分:该项目用于支付2018年度市委党校备用交易平台场地租金、聘用人员经费和租车(用于搬运备用平台交易项目资料)等费用,保证备用平台项目交易有序开展,为项目交易主体提供良好的交易环境。

4.项目申报的可行性、必要性及其论证过程。

(1)政务大楼房租部分:本项目属于正常工作经费,提供政务大厅的办公场所。2014年经市政府同意成立租赁新兴综合楼谈判工作组,对租金价格进行了多次协商后确定了租金。2017年2月经法核等审核程序后签订合同(合同年限3年)。2018年3月经中心主任办公会议讨论租金支付事宜。

(2)市委党校备用平台支出部分:本项目属于正常工作经费,提供备用交易场所。市政务中心于2017年10月行文请示市政府申请备用平台建设费用,市政府批示请市发改委、市财政局提出意见。2017年11月,市发改委、市财政局回复支持市政务中心建设备用交易平台。市财政局批复同意备用平台新增人员、车辆租赁费用及党校场地租金等152万元纳入市政务中心2018年部门预算安排,并按实际发生的费用实报实销。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

(1)政务大楼房租部分:财政拨款5596000元,2018年4月根据合同规定已支付房租5595240元,结余760元,预算执行进度为99.99%。

(2)市委党校备用平台支出部分:政务中心2018年房屋租金项目(党校备用平台部分)财政共拨款1520000元,已支出78.97万元,结余73.1万元,预算执行进度为52%。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析。

(1)政务大楼房租部分:根据与三亚新兴房地产开发有限公司签订的《房屋续租合同》规定,2018年4月已支付2018212日至2019212政务大楼房租5595240

(2)市委党校备用平台支出部分:房屋租金中“其他工资福利支出”已支出519722.98元;另为提高该项预算经费执行效率,经报市财政局批准,将“党校房租及往返租车费”中的140000元调整支付公共资源电子招投标系统维护尾款,130000元调整购买交易平台投影仪等设备。

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)分析。

(1)政务大楼房租部分:政务中心2018212日至2019212房屋租金支出严格按照与三亚新兴房地产开发有限公司签订的《房屋续租合同《三亚市政务中心财务管理及内部规范》等相关财务制度执行。

(2)市委党校备用平台支出部分:严格按照三亚市委党校签订的场地租用协议和《三亚市政务中心财务管理及内部规范》等相关财务制度执行。

三、项目组织实施情况

(1)政务大楼房租部分:市政务中心房屋签订续租期为年,今年是第二年,根据合同协议,2018年支付第二年房屋租金。

(2)市委党校备用平台支出部分:根据市政府工作部署,市政务中心积极推动市委党校备用平台的相关建设工作。中心于2018年3月启动备用平台相关设备采购招标工作,4月份完成备用平台聘用人员招录工作,8月份开始备用平台设备安装调试工作,10月份基本完成备用平台改造和设备安装工作,11月份完成交易系统安装和系统测试,12月正式启用,顺利完成了“崖州区2018年农村公路水毁修复工程”和“三亚湾旅游标识牌采购”共2个项目的开评标工作。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标。包括资金计划用途、预期使用进度及主要的经济和社会效益等。

(1)政务大楼房租部分:根据2017年2月与三亚新兴房地产开发有限公司签订《房屋续租合同协议,续租后政务中心第二年房屋租金5595240元一次性于2018年支付,从而提供政务大厅的办公场所,保障政务大厅工作的正常运行

(2)市委党校备用平台支出部分:通过建设、启用市委党校备用平台,较好地缓解市政务中心三楼公共资源交易平台交易场所不足的问题,进一步提升我市公共资源交易效率,加快各项目建设进度。

(二)项目绩效目标完成情况分析。

资金实际使用与预期绩效目标一致.政务中心2018年房屋租金项目的实际支出与预算批复的用途相符,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法,支出合规,无虚列,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况。

(三)项目绩效目标未完成原因分析。

(1)政务大楼房租部分:已完成。

(2)市委党校备用平台支出部分:该部分执行进度为52%,主要原因在于党校备用平台于2018年12月份才正式启用,交易项目数量较少。

五、其他需要说明的问题

政务大楼房租部分:与三亚新兴房地产开发有限公司签订的租赁合同将于20202月到期,应及时寻求新的办公场所,或与三亚新兴房地产开发有限公司沟通续约事宜,从而保障政务大厅的正常运行。

市委党校备用平台支出部分:

(1)市委党校备用平台与我中心办公场所距离较远,交易平台工作人员往返及搬运资料多有不便,管理上存在一定难度;

(2)备用平台聘用人员工资待遇较低,人员流动性大,不利于平台工作的稳定开展。

六、项目评价工作情况。

通过查阅申报材料,审查财务软件,市政务中心评价小组认为本项目完成数据真实有效,实施效果优秀。

三亚市人民政府政务服务中心

2019年3月15日

 自评报告封面

 自评价指标填报表