位置: 首页>政务公开>部门文件

部门文件

财政支出项目绩效自评报告(2018年深化行政审批制度改革)

  • 来源:三亚市人民政府政务服务中心
  • 文号:
  • 发布日期:2019-04-03
  • 分享到:
  • 【字号

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

⒈单位名称:三亚市人民政府政务服务中心

⒉单位地址:三亚市新风路259

⒊邮政编码:572000联系电话:38860869

⒋法人代表:侯振华

⒌单位编制:25人,在职人数:22

⒍隶属单位:三亚市人民政府

⒎财务收入:财政全额拨款

(二)项目立项情况。

1.项目的实施依据;

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔201122号)、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔201845)和国务院关于印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔201834)等文件要求,市政务中心开展了深化行政审批制度的相关工作。

2.项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况;

提供深化行政审批制度工作的配套服务,推动行政审批制度改革的相关工作任务进行。同时严格各项财务规定签订项目各分项合同,按照合同约定支付此项目费用

所有费用严格按照合同约定及各项财务规定完成支出。

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围;

该项目用于支付2018年度深化行政审批制度的相关工作,用于保障深化行政审批制度的相关工作的进行。项目主要内容有:(1)审改业务工作;(2)国家级社会管理和公共服务综合标准化项目(新增);(3)重大项目“绿色通道”专项;(4)三级政务服务体系建设专项工作;(5)建设项目代办服务中心工作;(6)多规合一工作;(7)区域性评估评审专项工作;(8)全市行政许可、公共服务项目、中介服务事项清理。

4.项目申报的可行性、必要性及其论证过程。

本项目属于正常工作经费,提供深化行政审批制度工作的配套服务,推动行政审批制度改革的相关工作任务进行。

根据党中央、国务院关于推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等重要工作部署,要加大转变政府职能和简政放权力度,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境,切实增强政府公信力和执行力,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

2018年深化行政审批制度工作项目财政拨款315.70万元,全部用于保障深化行政审批制度的相关工作的进行。主要包括推进审改业务工作、推进国家级社会管理和公共服务综合标准化建设、提供重大项目“绿色通道”服务、开展三级政务服务体系建设专项工作、开展建设项目代办服务中心工作、开展“多规合一”审批相关工作、开展区域性评估评审专项工作及开展全市行政许可、公共服务项目、中介服务事项清理工作。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析。

2018年政务中心开展深化行政审批制度工作项目可使用的经费为315.70万元,全年实际支出总计140.24万元,预算执行进度为44.4%,剩余175.46万元将根据项目中的各项工作的工作进展和合同要求进行后续支付。

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)分析。

政务中心的深化行政审批制度工作项目的支出严格按照项目中的各分项工作内容签订的合同内容,及《三亚市政务中心财务管理及内部规范》等相关财务规定执行。

三、项目组织实施情况

2018年,三亚市政务服务中心以十九大精神和4.13讲话为引领,践行以人民为中心的服务理念,深入推进“放管服”改革,致力于营造稳定公平透明的营商环境,全面提升“互联网+政务服务”水平,努力为公众提供优质、高效、便捷的政务服务,并按照各项时间节点逐步完成工作任务。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标。包括资金计划用途、预期使用进度及主要的经济和社会效益等。

根据各分项工作的改革任务完成时间节点签订的各分项合同要求进行支付,保障各项行政审批制度改革工作的正常运行,不断优化办事创业和营商环境,为公众提供更优质高效便捷的政务服务

(二)项目绩效目标完成情况分析。

资金实际使用与预期绩效目标一致。政务中心2018年深化行政审批制度工作项目的实际支出与预算批复的用途相符,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法,支出合规,无虚列,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况。

(三)项目绩效目标未完成原因分析。

该项目分项事项多涉及政府采购,流程较长,造成支出进度较慢。

五、其他需要说明的问题

该项目为延续性项目,项目的后续工作会依据具体的工作内容跟合同内容严格执行,从而保障深化行政审批制度的工作顺利完成。

六、项目评价工作情况。

通过查阅申报材料,审查财务软件,市政务中心评价小组认为本项目完成数据真实有效,实施效果优秀。

三亚市人民政府政务服务中心

2019年315

 自评报告封面

 绩效指标填报表