位置: 首页>政民互动>常见问题

常见问题

每年12月和1月是三亚呼吸道疾病就诊高峰期,医生建议:降低易感性是预防呼吸道感染最好办法

  • 来源:三亚日报
  • 发布日期:2020-01-20
  • 分享到:
  • 【字号

每年12月和1月是三亚呼吸道疾病就诊高峰期,医生建议:

降低易感性是预防呼吸道感染最好办法

三亚旅游有淡旺季区分,医院的呼吸内科也是如此。每年10月开始至次年4月份,是三亚多家医院呼吸内科忙碌的时候,并在12月、1月这两个月份达到高峰。三亚空气质量优良,温度也适宜,为何还会出现呼吸道疾病扎堆的情况?近日,三亚日报记者对此进行采访。

小陈(化名)是山东人,1月19日,他刚刚在三亚市人民医院呼吸内科就诊完毕,拿着检测报告和医生开具的诊断证明准备离开。

“我是陪父母来三亚的,可能是吹了海风的缘故,患上了感冒,这两天咳嗽得厉害,所以过来查查。”穿了两件单衣、戴着口罩的小陈带着厚重的鼻音说。还好,检查结果并没有想象中那么严重,医生交代他好好休息、按时吃药,很快就能康复。

根据院方统计,每年10月份开始,呼吸道疾病患者逐渐增加,随着冷空气到来,患病人数有较大的增幅。

“每年10月起到第二年4月是我们最忙的时候,过年前两个月更是高峰期,到过年的时候都会有40-50个家庭在医院病房过春节。”市人民医院副院长、呼吸内科主任医师林容说。

林容分析,有慢性支气管炎的病人,或者长期在恶劣环境影响下的人,平时身体状况处于稳定期,一旦感染诱发就会出现呼吸道疾病,特别是在冬季,所以这类人群一般会选择在三亚过冬。同时,北方冬季的气温和三亚的气温相差很大,有些北方客人来到三亚后马上就换上短袖,容易诱发感冒。此外,不注意保暖、免疫力低下也是呼吸道疾病人群增加的原因之一。

“三亚环境好,所以没有发生呼吸道疾病爆发的情况,但是不管在哪里,只要不注意保暖都会发生呼吸道疾病。”林容说,“上呼吸道感染后,病人会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等现象。有些病人免疫力低下不自知,不正规用药,时间拖长了,甚至引起下呼吸道感染,反复干咳。”

林容说,降低易感性是预防呼吸道感染的最好办法,建议市民群众一定要保证良好的睡眠,养成良好的生活习惯,合理安排饮食,注意锻炼身体,以提高自身免疫力,发现病状后,注意通风,防止交叉感染。

(记者顾翔)


相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号