位置: 首页>党建园地>党建工作

党建工作

当好明白人带头人贴心人

  • 来源:中直党建网
  • 发布日期:2018-12-12
  • 分享到:
  • 【字号

中国记协是党联系新闻界的桥梁和纽带,肩负着组织动员广大新闻工作者坚定不移跟党走的重要职责。2017年11月8日,在全党全国上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮和中国记协成立80周年、第18个记者节之际,习近平总书记专门给中国记协发来贺信,充分肯定了广大新闻工作者和中国记协的工作,对广大新闻工作者寄予殷切期望,为做好新时代中国记协工作指明前进方向、提供根本遵循。习近平总书记的贺信充分体现了党中央对党的新闻事业的高度重视,对新闻舆论战线和中国记协的亲切关怀,让我们倍感温暖、备受鼓舞。一年来,中国记协干部职工认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,深化改革,开拓创新,保持和增强中国记协政治性、先进性、群众性,更好地把广大新闻工作者凝聚起来,真正把中国记协建设成为“记者之家”。

一、保持和增强中国记协的政治性,就要做政治上的“明白人”

政治性是记协的灵魂,是第一位的,是天然属性。这就要求我们要不断增强“四个意识”,自觉坚定接受党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,自觉承担起引导新闻工作者听党话、跟党走的政治责任,把他们最广泛最紧密地团结在党的周围,永葆中国记协的政治本色,始终做政治上的“明白人”。

一是进一步增强政治意识,提高政治站位。始终坚持从政治的高度认识和把握记协的性质、地位、作用,始终从讲政治的高度思考和谋划工作,以政治的标准衡量和检验工作的成效,切实保证记协各项工作沿着正确的政治方向前进。

二是坚持不懈强化理论武装。要组织动员新闻工作者和机关干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好思想政治引领,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固广大新闻工作者团结奋斗的共同思想基础。

三是进一步增强大局意识。要坚持围绕中心、服务大局,深刻理解和把握党的理论和路线方针政策,深刻理解和把握党中央战略部署和要求,善于在大局和自身职责中找准位置,明确任务,发挥作用,使各项工作紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。

二、保持和增强中国记协的先进性,就要做勇立潮头的“带头人”

先进性是记协工作的力量之源。记协的先进性来源于党的先进性,不仅体现在先进的指导思想和坚定正确的政治立场、政治方向等方面,而且体现在对记协工作趋势和规律的认识把握上。中国记协80年光辉历程充分证明了自身与党同心、与时代共进、与人民同行的历史必然性。新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,对记协工作提出了许多新的更高要求,记协建设及其工作更加需要体现时代性、把握规律性、富于创造性,做勇立潮头的“带头人”。

一是提高先进理论的思想引领力。教育引导新闻工作者用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。细化落实“四向四做”要求,以先进引领后进,以真善美抑制假恶丑,牢固树立马克思主义新闻观,不断提高新闻工作者的政治觉悟和职业道德水平,增强“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,积极引导新闻工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者,真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

二是坚持以人民为中心。人民群众是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。这就要求我们坚持人民主体地位,把党的群众路线贯彻到记协工作的各方面和全过程,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,切实维护和增进广大新闻工作者的正当权益,让他们通过记协组织切身感受到党的关心和温暖。

三是突出问题导向。一个时期以来有些群团组织机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象突出,导致群团工作脱离群众,工作不接地气,群众不买账。同时,我国正在经历市场经济和网络社会带来的双重社会结构转型,老办法不好用,新办法不会用,记协组织不同程度存在知识恐慌和本领恐慌。这就要求我们要增强自我革新的勇气,强化群众意识,改进工作作风,增强群众工作本领。要俯下身去,深入新闻工作一线,倾听呼声,了解诉求,密切关注现实工作中存在的突出问题,说内行话,办专业事,提升工作实效性和影响力,真正练就几把“刷子”,增进新闻工作者对记协的认同度和归属感。

四是创新方式载体。针对新闻工作者的思想、工作、生活实际,充分利用互联网、移动客户端、大数据、云计算等先进科技手段,建构工作新模式、新平台、新抓手,做好组织、宣传、教育、引导新闻工作者的工作,科学设置议题,改进“新闻茶座”“好记者讲好故事”等品牌活动,引导新闻工作者紧跟时代步伐、勇立时代潮头、立足本职岗位,在工作一线为实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标建功立业。

三、保持和增强中国记协的群众性,就要做新闻工作者的“贴心人”

习近平总书记指出,群众性是群团组织的根本特点。群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角,而不能让群众当配角、当观众。在思想观念多元多样、利益诉求多元多变的背景下,作为党和政府联系新闻界的桥梁与纽带,记协组织如何才能更好维护和发展新闻工作者权益,不断增强自身群众性,扩大党的群众基础?

一是强化服务意识。要切实提高对“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的认识,切实转变观念,突出服务职能,建立健全基层联系调研制度,更多深入基层、深入一线、深入记者中间,更多关注、关心、关爱新闻工作者,增进对他们的真挚感情,急他们所急,干他们所盼,寓联系、引领职能于服务之中。

二是扩大参与度。按照中央群团改革精神,切实提高一线和新媒体代表在记协组织领导机构中的比例,增强他们的主人翁意识。中国记协在2016年11月换届中,理事中一线岗位人员占比由过去的1%提高到22%,新媒体代表占比由过去的2%提高到10%;常务理事中一线岗位一线人员和新媒体代表占比由过去的4%提高到18%;记协主席、副主席新增一线岗位人员、新媒体代表各1名,占比达15%。同时,坚持“开门”办记协,积极扩大记协理事参与议事决策渠道。广泛听取意见建议,建立记协领导与理事见面制度,畅通广纳群言渠道,及时作出处理和反馈。通过扩大基层一线人员参与,新闻工作者的主体地位得以彰显,记协组织的群众性得以提升。

三是进一步有效扩大工作覆盖面。当前新闻界人员流动、业态变化、就业方式呈现出多元态势,在调查研究基础上,科学制定工作方案,联系对象流动到哪里,群团组织的工作就跟进到哪里;业态发生新变化,就及时纳入工作日程。对他们的合理诉求、工作生活中的实际困难,积极推动解决,努力让记协成为“记者之家”,成为新闻工作者的“娘家”。

四是提高服务能力。做新闻工作者的“贴心人”,不是空洞的口号,必须见诸行动,具体落实到本职岗位上,落实到各项具体工作中。当前,国内外环境深刻变化,媒体格局和舆论生态深刻变化,记协组织的工作对象和工作环境深刻变化,对记协组织和记协干部工作能力提出新的更高标准。这就要求我们要不断锤炼自身“脚力、眼力、脑力、笔力”,不弃微末、不舍寸功,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。要在理论联系实际中提高服务能力,把习近平总书记“11·8”贺信精神的学习成果转化为精神动力、工作思路和具体措施。要在把握规律中提高服务能力,把矛盾问题分析透彻,把对策措施制定精准。要在躬身实践中提高服务能力,努力在服务新闻工作最前沿、记协改革发展主战场砥砺品质、提高本领。