位置: 首页>党建园地>党建工作

党建工作

扎实开展机关党建述职评议考核 推动管党治党政治责任扛稳抓实

  • 来源:旗帜网
  • 发布日期:2019-02-18
  • 分享到:
  • 【字号

政治建设是党的根本性建设,各级机关首先是政治机关,机关党的建设尤其要旗帜鲜明地把政治建设摆在首位。济南市委市直机关工委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实开展机关基层党组织述职评议考核工作,抓住“关键少数”,强化政治监督,较好解决了以往存在的部分基层党组织书记主责主业意识不强、党建主体责任落实不力、压力传导不到位等问题,推动了全面从严治党责任有效落实,有力提升了机关党建工作水平。

一、统筹谋划安排,把述职评议考核作为强化政治监督、落实政治责任的有力抓手。工委研究制订了市直机关基层党组织述职评议考核实施方案,明确目标要求,细化工作步骤,强化保障措施,从严从实推动各项工作,确保述职评议考核健康有序开展。2018年初,在深入调研的基础上,根据中央部署,按照省委有关工作要求和市委有关工作安排,指导基层党组织以提升组织力为重点,突出政治功能,认真梳理上年度述职评议考核中上级点评、自身查摆和基层反映的问题,结合工作推进和调研督查中掌握的情况,列出年度机关党建工作问题清单、责任清单和整改清单,形成基层党组织和党组织书记抓党建工作任务一览表,明确工作目标、推进措施和完成时限,对照清单抓落实,依据清单严考核,引导基层党组织书记强化主责主业意识,真用力,出实招,以钉钉子精神持续推动机关党建各项任务落实。

二、加强调度指导,将抓党建工作责任落在日常、严在经常。建立经常性调度通报制度,结合调度机关党建重点工作任务完成情况,采取召开调度会、座谈会、专题工作调研等形式,加强对所属党组织书记履行抓基层党建工作职责情况的调度检查,并以适当形式进行通报。建立集中调研督查制度,工委成立6个督导组,对106个直属党组织进行全覆盖督导检查,全面查阅1367个基层党支部党建工作资料,及时掌握第一手资料,反馈发现的问题,对各单位机关党建工作进行综合分析研判、形成客观评价,作为述职评议考核的重要依据。通过这些,督促机关党组织书记将抓基层党建工作责任落实到推动工作的实际行动中,推动形成机关党建工作常抓不懈的长效机制。

三、精心组织实施,实现述职评议考核工作全覆盖、落实处。为组织好会议述职和现场测评,工委针对基层党组织分布点多面广的实际,把直属党组织划分为6个组,由工委领导班子成员任组长,分组进行述职评议,对因特殊原因未能述职的11个直属党组织书记,专门组织述职评议;对机关基层党组织,按照党组织隶属关系,分级开展述职评议,保证述职评议任务落实到每个基层党组织。坚持严把深入调研摸清情况和撰写述职报告关键环节,对只讲面上工作、不讲个人履职情况,只讲下面问题、不讲自身问题,只讲思想认识问题、不触及实际问题,特别是查摆问题不明确、不具体的,予以退回修改,督促党组织书记真正把自己摆进去,紧扣履行党建第一责任人职责述职,为做实述职评议考核工作奠定了良好基础。

四、突出问题导向,推动述职评议考核严述实评。在工委组织的述职评议会上,机关党组织书记紧紧围绕履行党建责任、存在的主要问题、加强和改进工作的思路措施进行述职,讲成绩实事求是,查问题不掩饰、不回避、谋思路务求实效。各组组长结合现场述职、平时掌握和纪检监察、巡视巡察反映的情况,逐一点评,既肯定成绩,又指出问题不足。组织机关党组织专职副书记、熟悉党建工作的党员干部代表参加现场测评,测评结果作为基层党建考核的一项重要内容,按照一定分值纳入全市经济社会发展综合考核,优化基层党建考核内容,压紧压实管党治党责任。大家普遍反映,通过这次述职评议,较好地解决了“述不述、谁来述、述什么、怎么述”的问题,述出了压力、述出了责任、述出了思路、述出了干劲。

五、以述评促整改,抓机关党建工作任务更加明确。从述职评议情况看,各基层党组织书记带头落实领导责任,深入研究解决问题,带头推进任务落实,全面从严治党的自觉性、主动性明显增强,抓机关党建工作成效明显。述职评议结束后,除个别问题点对点反馈以外,工委把汇总梳理形成的普遍性问题,一并予以反馈。主要问题包括:抓党建韧劲不足,有时“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,压力传导不够;落实不够经常、规范,有被动应付现象,组织生活形式单一、不够生动活泼;党建档案资料不够完整全面,规范化水平不高;党务干部队伍建设需要进一步加强,特别是对基层党支部书记培训较少等。针对这些问题,市委市直机关工委坚持问题导向,督促各部门(单位)按照上级部署要求和机关党建重点任务,认真制定整改方案,加强督促检查,强化结果运用,以述职评议推动机关党建全面进步、全面过硬,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强有力的政治和组织保证。