位置: 首页>党建园地>党建工作

党建工作

聚焦基层党建:从等等看到比着干

  • 来源:人民网-人民日报
  • 发布日期:2020-01-02
  • 分享到:
  • 【字号

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提出,党的基层组织要着力提升组织力,突出政治功能、强化政治引领,下大气力解决软弱涣散问题。在湖南省娄底市娄星区,政治建设考察向村、社区延伸,将全区村、社区干部纳入“政治体检”,细化考核内容,既评优评先,又撤换调整,确保让有为者有位、无为者让位。


过去,当上村、社区党组织的干部,如果没什么大问题,一般都能干满一届,有的干部就有了等等看的想法,认为干多干少一个样、干好干差一个样。如今,干得不好就“下岗”,想混日子难了。

 

在湖南省娄底市娄星区,政治建设考察向村、社区延伸。全区204个村、社区班子及1259名村、社区干部全都纳入“政治体检”,一把尺子量到底,既评优评先,又撤换调整工作不力者,让有为者有位、无为者让位。压力催生动力,当地村、社区班子更加团结,干部面貌焕然一新,群众心气越来越足。

 

“考察摸清了基层干部队伍‘家底’,既肯定亮点,又重视不足,关键在于立足长远、主动作为,从根子上筑牢基层党组织的战斗堡垒。”娄星区委常委、组织部长刘迟辉说。

 

听心声

 

突出民意、注重实绩,细化考核内容

 

“老谭,一小时后我们来村里开个短会,请召集村干部、驻村干部、党员、村民小组长和群众代表参加。”接到镇长胡新军来电时,杉山镇花溪村党总支书记谭满平正在村里的玫瑰园“帮工”。在村部,他见到了娄星区委组织部派出的调研考察组,这才知晓会议主题:对村党支部进行政治建设考察。

 

“政治体检”究竟关注哪些内容?“这次考察,是将政治和业务融合起来,从党建、扶贫、发展、民生等方面的实绩出发,考察村两委班子和村干部的政治表现。”娄星区委组织部常务副部长李忠勇向大家解释,其中,重点考察村级党组织书记。调研考核组下发民主测评表,参会人员匿名填写。大家围绕实干能力、公道正派、廉洁自律和为民服务等方面,依次对被考察对象打分评级。

 

此后,考察组又随机抽取10名党员、村民,开展深度访谈。“我家门口一条泥巴路想铺水泥,但这条路经过另一个组的自留地,他们一直没同意。”党员谭海桃告诉考察组,“我们书记谭满平挨家挨户跑了五六回,终于做通工作,解决了我和山上十几户人家的出行难题。”

 

既听群众心声,又看村里发展。这里曾是出了名的落后村。2014年,“能人”谭满平回村当起了“领头雁”,将村两委班子拧成一股绳,从群众最关心的事情办起,修路引水发展乡村旅游,不仅还清历史旧账,还让村民在家门口就业,日子越过越红火。

 

“这次考察,花溪村党支部和谭满平都被评为优秀。”娄星区委组织部研究室主任张水锋说。今年7月起,娄星区委组织部成立6个调研考察组,将党的政治建设考察向基层延伸,细化考察内容,突出民意、注重实绩。

 

考察激发干事热情,村与村之间“比着干”的氛围更浓。“群众的认可,是荣誉,更是鞭策。”谭满平说,“大家干劲更足了,每天都在琢磨怎么干事、干成事。”

 

抓痛点

 

紧盯突出问题和薄弱环节,坚决撤换不称职干部

 

娄星区蛇形山镇某村村口,区纪委派驻组织部纪检组长邹志东刚下车,手里就被塞了四五份材料,写的全是问题。有的反映村里利益分配不公平,有的反映班子不团结……

 

“经过多方了解,我们发现,问题出在村支书朱某身上。”邹志东说。这是一个合并村,朱某带班能力不强,工作经验不足,许多问题处理不及时,失去了群众的信任。综合多方反馈意见及“打分”情况,最终,考察组认定朱某“不称职”,提出撤换意见。

 

“‘政治体检’注重多方印证,防止突击准备,严禁弄虚作假。”娄星区委组织部办公室副主任聂慧明告诉记者,考核组在发现优点亮点的同时,基层干部队伍中存在的突出问题和薄弱环节也得以呈现。

 

少数村、社区班子整体功能弱化,战斗力不强;一些党组织书记积极性不高,开拓精神不强,示范带头不够;一些村、社区干部群众观念淡薄,为民服务意识不强;有的村、社区年轻干部培养缺位,后备力量不足……“发现问题不回避,对于履职不力的干部,该撤换的一律撤换,该整改的立即整改。”刘迟辉说。

 

“针对村里党员干部开展‘政治体检’,这是大好事。”不少村民纷纷点赞。过去,少数人抱着混到下一次换届的心态,光拿报酬,不愿干事。考察为村干部们敲响了警钟,倒逼着每个人履职尽责,为村里发展出力。

 

开药方

 

全区一盘棋、先进带后进,找准症结组织教育培训

 

在娄星区委组织部开办的村、社区支部书记培训会上,作为考核中评出的“十佳书记”,水洞底镇凤冠村支书刘国建讲述了村里的发展故事。“攻坚克难的关键是什么?那就是班子团结、统一思想、握指成拳。”他说。

 

2017年以前,凤冠村班子老龄化严重,各管各的事,发展没规划,乱成一团麻。当年,刘国建被推选为村党支部书记,新任班子刚刚组建,他就定下抓好党建、团结一心的规矩。此后,以党支部为引领,村两委大小事情都集体商议,劲往一处使。

 

两年来,凤冠村引回10名本村商人,在村里发展了1000多亩果林,村集体以山林入股,获得“第一桶金”;引导村民发展鸵鸟特色养殖,实现了养殖业差异化发展。面对群众饮水难、出行难等问题,村里积极争取资金项目,解决群众的烦心事。村里人心齐了,环境好了,还有很多商人前来洽谈投资项目,将要建设精品农业示范产业园。

 

“村里谋发展,做好规划是前提。我们村根据资源布局,明确每个片区的发展项目,避免东一榔头、西一棒槌。”刘国建同时提醒大家,“用好用足政策,是一个项目低成本、高效率运作的‘秘笈’。”他说,凤冠村发展果林前,村里特意请来林业部门专业人士,对村干部、股东开展政策业务培训,摸清政策和资金支持情况后,才开始实施。

 

刘国建的一番话,为基层“领头雁”们打开了工作新思路。培训结束后,大家意犹未尽,纷纷上前交流,讨论更深更细的问题。

 

剑指基层干部队伍存在的难点问题和薄弱环节,区里组织的教育培训更为精准。针对村、社区党组织书记和主任,培训聚焦党的知识、政策素养和业务技能。同时,还增加了交流分享环节,为的就是全区一盘棋,先进带后进。围绕其他村、社区干部,培训重点则放在增强服务意识等内容上。

 

除了集中培训,还有“上门服务”。“个别村财务管理比较混乱,我们帮着联系相关部门,请他们进村培训。个别村干部廉洁意识和纪律意识不强,我们就反馈给纪检监察部门,请纪检监察干部来开展警示教育。”娄星区委组织部办公室主任黄芳说。


相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号