位置: 首页>政务公开>公示公告

公示公告

我省开展整治酒驾醉驾“百日行动”

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2020-09-07
  • 分享到:
  • 【字号

我省开展整治酒驾醉驾“百日行动”
酒驾醉驾一律顶格处罚

本报海口9月5日讯 (记者 良子 特约记者 周平虎)9月5日下午,省公安厅召开全省公安机关预防道路交通事故工作视频会。从即日起至12月15日,省公安厅决定在全省范围内通过集中用警、多警联动等方式,部署开展重拳整治酒驾醉驾百日安全行动。

据介绍,今年1月至8月,全省醉酒及饮酒后驾驶肇事突出,共发生225起、死亡66人,死亡人数占整个交通事故死亡人数的16.14%,同比减少7人,下降9.59%。其中醉酒肇事198起、死亡50人,海口、三亚、儋州、琼海、文昌、万宁占比较高。今年以来,全省共查处饮酒后驾驶、醉酒驾驶7718起,同比上升31%,其中醉酒驾驶1149起,同比下降13.6%。

省公安厅要求各地公安机关,要按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,抽调路面执勤警力,成立查处醉驾刑事案件工作专班,充分结合“路长制”勤务机制,开展多警种合作,对酒驾醉驾实行“齐抓共管”、统一立案、统一侦查、统一采取强制措施,提高查处效率和办案质量。

省公安厅强调,对酒驾醉驾等违法犯罪行为一律顶格处罚,切实做到执法必严、违法必究。对情节严重、危险程度高、社会危害大、严重危及公共安全的醉驾行为,一律从重惩处,依法判处实刑。办理案件中,要及时查证核实当事人的政治面貌、是否是国家工作人员等身份信息,对党员、国家工作人员酒驾醉驾行为,要及时通报当地纪检监察部门。

省公安厅要求,要每月集中曝光一批典型酒驾醉驾违法犯罪和交通事故案例,曝光一批终生禁驾人员名单,提高执法震慑和惩戒力度。对查处的酒驾醉驾违法犯罪行为,要及时公开公示,并推送至征信管理部门。对经通报不整改,继续出现驾驶员酒驾醉驾的运输企业,要通报当地安全生产委员会,并建议对企业安全生产实行“一票否决”。

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号