位置: 首页>党建园地>核心价值观

核心价值观

政研室党支部评选优秀基层党组织事迹材料

  • 来源:旗帜网
  • 发布日期:2019-01-04
  • 分享到:
  • 【字号

政策研究室党支部在部党组的正确领导下,把基层组织建设摆在突出位置,切实履行“一岗双责”,坚持以新的方法破解难题,以新的作风推动工作,做到党建工作同中心工作同研究、同部署、同推进、同落实,通过抓党建促进中心工作。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握正确的政治方向

把学习宣传贯彻党的十九大精神作为党支部的首要政治任务,切实在学懂、弄通、做实上下功夫见成效。把党员干部凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想上,强化“四个意识”、增强“四个自信”。

(一)在“学懂”上下功夫。一是以“知行讲坛”为载体,组织开展“学十九大报告思交通发展”党课宣讲、“诗赞十九大”等系列学习活动。二是建立“写、谈、议、思”(写学习心得、谈学习体会、议学习感受、思对策建议)学习法,增强全室贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)在“弄通”上见真章。坚持学思践悟,将学习与习近平总书记对交通运输工作的重要指示精神,与交通强国建设,与行业当前工作结合起来,进一步明确方向,理清思路,在联系实际中做到学深悟透、学以致知、学以力行。

(三)在“做实”上求实效。一是在理论研究方面,持续推出“习近平新时代中国特色社会主义思想在交通运输领域的成功实践”等有分量有价值的研究成果,为学习宣贯提供有力的理论支撑。二是在行业宣传方面,制定行业迎接党的十九大新闻宣传工作方案,从中央主流媒体、行业媒体、地方交通运输主管部门、新媒体四个层面开展宣传,营造浓厚舆论氛围和学习环境。

二、规范组织生活,夯实党建基础,实现党支部工作制度化、规范化

党支部书记牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,严格规范组织生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(一)充分发挥支部作用。一是全面贯彻从严治党要求,落实主体责任,履行“一岗双责”,健全完善支部工作制度、党组织议事决策制度。二是健全支部基础台账,加强党建工作信息化建设,定期更新党建信息网,规范“三会一课”,实现了党支部工作规范化。三是围绕中心工作提炼充分发挥党支部战斗堡垒作用的工作方法、组织形式和载体措施,争创支部建设示范点。

(二)严格规范组织生活。一是严格落实谈话谈心制度,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。二是结合“七一”聚焦解决“四不”问题开专题党性分析;贯彻习近平总书记关于作风建设重要批示精神,对照查摆“四风”问题表现;组织召开了年度领导班子民主生活会,领导班子对照初心和使命,以更高标准、更严要求加强锻炼、完善和提升。三是定期开展组织生活日活动,认真落实领导班子参加双重组织生活规定,李小鹏部长作为普通党员3次参加支部学习和活动。

(三)严格遵守组织纪律。坚持执行请示报告制度,及时向部领导请示工作、报告情况。认真执行民主集中制,落实“三重一大”制度,健全室内规章制度,确定“四级”负责制,形成“充分研究工作,决策一抓到底”的工作氛围。

三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发党员干部干事创业的内生动力

把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装头脑,引导全体党员做合格党员,激发干事创业的内生动力。

(一)坚持在“学”字上拓展。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼。一是制定了“两学一做”学习教育常态化制度化学习方案,健全长效机制,细化学习计划,具体到每月、每周,定期开展集中学习。狠抓责任落实,分解到小组、党员,进一步筑牢思想基础。二是开展了支委讲党课活动,2017年6月份,与首发京沈分公司举办了“共话交通情”主题党日暨“党课宣讲”活动启动仪式,室领导和支委分别为全室党员干部讲专题党课、业务党课,使党课成为党员干部政治学习的阵地、思想交流的平台。三是定期收集、更新、学习习近平总书记系列重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;定期开展与业务司局的联合攻关,召开专家座谈会、务虚会等,攻克改革发展、政策研究中的焦点、难点问题,提升理论指导实践的能力。

(二)坚持在“做”字上用力。把主题党日作为“两学一做”的重要载体开展起来,强化政治性,增强党员的归属性和党组织的凝聚力。一是牵头做好部第六对口扶贫工作组工作,连续两年组织赴陕西开展扶贫攻坚调研,充分发挥部第六结对帮扶组组长单位作用,为六盘山贫困片区脱贫攻坚工作献计献力。二是围绕室内工作,开展主题党日活动,突出做好专题调研。2017年7月,组织室内党员到天津烟台救捞“碧海行动”现场开展了主题调研,学习党建宣传工作经验,帮助谋划创新典型宣传工作思路。三是制定联学共建活动方案,与离退休干部局老部长支部、港珠澳大桥海事处支部、南一飞支部开展了联学共建,随时随地接受实践检验。

四、加强“知行合一,严实求是”党建品牌建设,打造党建工作新亮点

以创先争优载体为契机,党支部紧扣当好部党组“参谋部、智囊团、思想库、宣传队”的职责定位,谋划了“知行合一,严实求是”的党建品牌,形成“主动有为、勇于担当”的价值标准。

(一)以打造“三型支部”为核心,做好服务部党组决策的“最强大脑”。打造书香型、智慧型、担当型党支部。一是建立“纸墨书香”图书角,开展“书香政研”主题阅读活动,定期举办读书交流会,形成全室好读书、读好书的良好风尚,做好部党组决策的最强大脑。二是切实将知责之明转化为履责之行,在政治理论研究、重要文稿保障、全面深化改革、重大政策储备等重点工作中不断取得创新性成果。

(二)以做实“四个平台”为根本,增强政治理论水平,提升履职能力。做实学习总书记系列重要讲话平台、“知行讲坛”能力提升平台、“两问”建言献策平台、“郑言实”文稿品牌平台。一是组织学习《习近平谈治国理政》第二卷,领会掌握精神、内容和要求,整理编撰成部党校培训教材。加强交通运输政治经济学研究,完成《习近平总书记关于交通运输工作系列重要指示精神的成功实践》初稿。引领全行业学习,实现“学、真懂、真信、真用。二是定期开办“知行讲坛”,邀请行业内外专家讲课,以创新的思想、前沿的学术、多元的文化和广博的知识武装党员头脑。三是在部政府网站上开设“问计于民、问计于网”栏目频道,向全社会征集对行业政策制定的意见和建议,定期分类、汇总、分析,形成研究报告供党组决策参考。四是在《中国交通报》开辟专栏,组织撰写“郑言实”系列评论员文章(现已更名为焦蕴平),多维度、多层面解读交通运输改革发展的思想、理念、思路、决策,精准发声,扩大影响,以文辅政。

(三)以做精“四项活动”为亮点,激发党建工作新活力。坚持把党课宣讲活动做精,把联学共建活动做精,把组织生活日做精,把党建课题研究做精。立足行业改革发展实际,以解决行业重大问题为突破口,开展党建课题研究和政策储备研究,形成一批具有宏观性、战略性、前瞻性的党建研究成果和行业政策储备,为部党组科学决策服务。连续三年获得中央国家机关工委优秀党建课题研究成果奖。

五、做好“融入”文章,不断彰显党建价值,实现党建工作和中心工作“同频共振”

党支部围绕中心工作确定党建工作的思路和框架,实施“六大工程”,实现“同频共振”,带动全室形成引领时代的超前战略思想,谋划行业改革发展全局,在黄金时期当好先行、有所作为。

(一)实施全面深化改革工程,推动重点改革落地生效。深入推进供给侧结构性改革,聚焦行业重大体制机制性问题,垒基筑台,立柱架梁,下好“先手棋”。一是深入贯彻中央重大改革部署,制定印发《关于全面深化交通运输改革的意见》及分工方案,形成了到2020年交通运输改革总台账、路线图和时间表。二是充分发挥部改革办统筹、协调、抓总的作用,将改革任务台账纳入办公厅督查系统,按月督查,及时召开部全面深化改革领导小组会议,研究审议、指导、推进重大改革议题。三是起草形成《深入推进综合交通运输改革发展的若干意见》,推动改革在重要领域和关键环节取得实质性突破。研究推进改革实验区建设,印发《全面深化交通运输改革试点方案》,推进9项改革试点。

(二)实施重大政策研究工程,顶层设计行稳致远。以解决行业重大问题为突破口,加强政策储备,强化顶层设计,服务部党组决策。一是加强战略性政策研究,制定了《关于推进京津冀一体化政策协调创新的指导意见》,开展了交通强国系列研究、雄安新区政策协调创新研究等。二是着力开展“大学习大调研”工作,完成大调研方案确定的由部领导带队的7组战略性调研,形成调研报告初稿。聚焦行业重点开展调研,形成一批高质量调研成果,并及时转化为工作措施或政策建议。三是加强形势研判分析,围绕推进综合交通运输改革等,形成政策建议报告。研究制定了行业智库管理办法和部重大决策风险评估办法,提高政策研究的透明度和公众参与度。

(三)实施重要文稿保障工程,以文辅政服务党组。向党中央国务院报告好工作、向全系统部署好任务、向全行业指明好方向、向全社会传递好交通声音。一是抓好“学习与实践”评论专栏“焦蕴平”署名文章的落实和推动工作。二是全力做好了全国交通运输工作会议系列文稿起草工作。三是完成了习近平总书记关心港口经济发展纪实、十九大报告修改、“一带一路”、雄安新区、刘鹤总理调研交通工作等重要文稿保障工作。

(四)实施信用体系建设工程,引领行业健康发展。在全国推进信用体系建设工作中先行先试,形成良好的行业信用氛围。一是成立部信用体系建设领导小组及其办公室,会同发改委印发了《“信用交通省”建设指标体系(2018年版)》。部署行业落实统一社会信用代码制度、部省交换信用信息指标等工作。二是形成《关于加强和规范交通运输领域守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(初稿)。推动了对“严重违法失信超限超载车辆相关责任主体”和对“网络约租车企业和驾驶员违法失信行为”实施联合惩戒的合作备忘录会签工作。三是持续改进全国交通运输信用信息共享平台和“信用交通”网站,优化行业信用指数和数据分析预警功能。

(五)实施精神文明建设工程,汇聚推进交通强国新力量。将精神文明建设同党建工作高度融合,总结凝练新时代交通精神,汇聚行业发展力量。一是落实党委(党组)意识形态工作责任制,加强督促考核。制定落实《交通运输部庆祝改革开放40周年活动方案》。二是组织开展“爱岗敬业、明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践。开展“学先进、树新风、建体系、创一流”等群众性精神文明创建活动。开展“感动交通年度人物”评选,推选并表彰了王淑芳、其美多吉等一大批具有新时代交通精神风貌的先进典型。三是编制了《中国交通运输发展报告》白皮书和《中国交通运输改革开放40年》,展示我国交通运输建设发展成就。参与制作“砥砺奋进的五年”大型成就展,拍摄主题电视剧《碧海雄心》、纪录片《中国港口》等行业特色文艺作品。

(六)实施新闻舆论引导工程,塑造黄金时期良好形象。加强行业话语体系建设,正确引导舆论热点,努力把交通运输发展的巨大成就转化成为社会认可度和行业美誉度。一是策划重大主题宣传。围绕习近平总书记对交通运输的重要指示批示,开展了“四好农村路”和“两路”精神的专项宣传工作。策划开展“一带一路”陆路口岸万里行、海外港口行等宣传活动,完成了京津冀协同等主题宣传。抓好习近平总书记长江考察和深入推动长江经济带发展座谈会精神的学习宣传工作。二是加强了对交通运输行业热点敏感问题的舆情监测和分析研判,重点配合有关司局做好《收费公路管理条例》修订工作、货车司机群体稳定等热点舆情监测引导。三是修订完善《交通运输部新闻发言人工作制度》,开好新闻发布会,在国务院各部门中位居前列。充分利用和拓展“两微一端”新媒体功能,动员行业力量提升影响力和关注度。

六、强化底线思维,加强党风廉政建设

一是严守政治纪律和政治规矩,学习贯彻落实两个《条例》和一个《准则》,组织开展了“以案释纪明纪、严守纪律规矩”主题廉政教育活动。二是坚决反对“四风”,查摆出调查研究、文风、履职担当、意识形态责任制落实等4个方面7个重点问题,提出了15项具体措施和建议。三是严格落实中央八项规定精神,主动抵制腐败行为,做到全员守住廉政底线,全年未发生一起违反廉政纪律和廉政规定的事项。四是注重家风家教,同办公厅、机关党委联合举办了“家庭家风家教”主题党日活动暨“传家训、立家规、扬家风”活动启动仪式。