位置: 首页>党建园地>核心价值观

核心价值观

做新时代雷锋精神的践行者

  • 来源:旗帜网
  • 发布日期:2019-09-28
  • 分享到:
  • 【字号

学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这耳熟能详的歌曲陪伴我们成长并鼓舞一代代交通人做雷锋精神的践行者。56年前,毛主席亲笔题词并发出“向雷锋同志学习”的号召。半个多世纪过去了,雷锋精神一直是社会主义风尚和时代精神文明的重要表征,是实现“中国梦”、“交通梦”不可或缺的宝贵精神财富。身处新时代,我们该怎样学雷锋,如何让雷锋精神焕发时代魅力,乃是当下我们面临的重要课题。党的十八大以来,习近平总书记多次动情地谈到雷锋精神:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”你们要做雷锋精神的种子”“雷锋精神,人人可学”……习近平总书记号召要把雷锋精神代代传承下去。习总书记的重要讲话,高屋建瓴、言简意赅、内涵丰富、寓意深远,指明了新时代我们为什么还要学雷锋、学雷锋学什么以及怎样学雷锋等一系列重大问题。在这个昂扬奋进的时代,需要按照中央的统一部署,推动学雷锋活动常态化,抓好学雷锋活动的组织实施,立足平凡的工作岗位弘扬雷锋精神,争做新时代雷锋精神的践行者,做一颗永不生锈的螺丝钉。

学雷锋活动在交通运输行业经久不衰

交通运输行业过去在学习雷锋、弘扬雷锋精神上是有丰厚的实践积累的,取得了值得骄傲的成绩。早在上世纪60年代,以雷锋命名车队、班组和他们的学雷锋故事,在社会就有一定的影响力。改革开放初期雷锋车队的发展就有较大的规模,后来又出现了雷锋车、、雷锋岗、雷锋人、雷锋班……这都是雷锋精神在交通行业落地生根的具体体现,也是交通人以特有的方式弘扬社会主义核心价值观、弘扬雷锋精神的价值实践。几代交通人是唱着“学习雷锋好榜样”歌曲成长起来的。新时代,交通人也一定要继续以雷锋为榜样,深入发掘雷锋精神的永恒魅力、时代价值和传承方式,为交通强国建设注入新的精神动力。

中国交通企业管理协会雷锋车队公益服务联盟工作委员会的成立,这是新时代交通运输行业学习雷锋精神、践行雷锋精神、弘扬雷锋精神的实践载体和有效平台,更是践行和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践方式。弘扬雷锋精神,是为了更好地弘扬社会主义核心价值观,有效继承新时代交通精神;弘扬雷锋精神,是交通强国建设中力量的传递,温暖的传递和爱的传递。随着时代的发展,雷锋精神的内涵在不断丰富,学习雷锋的形式在与时俱进。将崇高的理想信念和道德追求融入日常的工作、生活,立足岗位、建功立业,做一颗永不生锈的螺丝钉,就是对雷锋精神的最好实践。

把崇高的理想信念融入日常工作中

雷锋是平凡的,雷锋是伟大的。雷锋的平凡,就表现在他首先做好自己该做的事,尽了自己该尽的职;雷锋的伟大,就表现在他在做好本职工作之后,又把更多的时间投入到了为人民服务之中去。因此,从本职工作做起,在本职工作上热情为群众服好务,既是职责之所系,又是把学雷锋落到了实处。然后,再用自己的余力,去做工作之外的事,本职工作都没有做好,只是做几件好事,那是曲解了学雷锋的意义。

全国各省市雷锋车队每年的爱心助考活动,经过多年的坚持奉献,得到了全国学生家长、社会各界、政府部门的普遍关注和社会好评。2019年“绿丝带爱心助考活动”又注入了新的内涵。按照联盟工委的统一部署,全国各雷锋车队积极筹备爱心助考启动仪式,抓好爱心助考的组织实施工作,引起全国媒体的广泛关注及电视台、报纸、网媒等主流媒体的争相报道。雷锋车队队员们立足平凡岗位争做新时代雷锋精神的践行者,为更好地传播雷锋精神,树立雷锋车队公益服务联盟的正能量形象起到了积极的作用。据不完全统计,中交企协雷锋车队公益服务联盟共有64支雷锋车队参与了本次“中交企协雷锋车队公益服务联盟绿丝带爱心助考全国联动”,高考两天共出动车辆2500余台,接送考生37000余人,参与爱心助考的司机师傅们往返于考场与考生家庭之间,总路程达33万公里。同时,接受了中国教育电视台、人民网、今日头条等各级各类媒体180余次的跟踪报道。

今年6月17日,四川省长宁县双河镇6.0级地震,重庆市雷锋的士志愿服务队闻讯后,立刻组织星级驾驶员一行4人前往灾区现场投入救灾工作。“我们就想来尽自己的一份力,看看我们力所能及,自己能做些啥。有的灾民两天两夜都没合眼,看见灾民们都陆续进入帐篷睡觉,大家虽然全身都淋湿,但心里很舒服。”车队副队长王华伦说道。由于条件艰苦,当晚,四人渡过一个特殊的夜晚。车里空间不够,屁股和腿枕着凳子,睡姿奇特。一早醒来,队员们又积极投入救灾行动,“哪里需要我们,我们就会在哪里出现,贡献自己的一份力量。”

不断丰富学雷锋实践,使雷锋精神大放光彩

新时代学雷锋,贵在持之以恒。学习雷锋精神,持之以恒是关键。一种精神、一种文化、一种思想只有经过长期的积累和沉淀,才能成风化人。对于雷锋精神,我们只有摒除功利思想,树立“人人可学、处处可为”的理念,把对雷锋精神的学习融入思想、注入灵魂,自觉运用到日常生活中,践行在实际工作中,坚持不懈、深入持久学雷锋,才能给雷锋上“常住户口”,不让他“三月来四月走”,让雷锋精神真正得到弘扬光大。

新时代学雷锋,重在与时俱进。习近平总书记指出,雷锋精神的核心内涵就是他身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,是我们民族精神的最好写照。我们要让雷锋精神活起来、实起来,不断拓展雷锋精神的内涵和外延,从树立崇高信仰信念到坚定“四个自信”,从助人为乐到大爱无疆,从“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”到“功成不必在我”的忘我精神,从螺丝钉一样的钻劲和挤劲到勇于担当、敢于创新、艰苦奋斗、锐意进取、追求卓越的良好工作作风,使其成为改革发展的时代标杆。

交通行业通过弘扬雷锋精神,传承为人民服务理念的同时,还要对公益服务的理念与创新实践进行深入探索,要做学雷锋的种子,把雷锋精神广播在祖国的大地上,以实际行动团结全国各地的雷锋车队和学雷锋组织,共同书写新时代交通人学雷锋的故事,当好新时代的雷锋人。以“赴百仞之谷而不惧”的勇气、“滴水石穿而不悔”的韧劲,以新的精神状态和奋斗姿态,把雷锋精神不断推向前进。让我们用新时代雷锋精神,去践行“不忘初心,牢记使命”的主题教育思想,在学雷锋的活动中不断彰显大爱胸怀!

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号