位置: 首页>党建园地>核心价值观

核心价值观

奋力书写新时代篇章

  • 来源:旗帜网
  • 发布日期:2020-01-02
  • 分享到:
  • 【字号

不忘初心,七十年坚定不移;牢记使命,守担当继续前行。新中国走过的70年,既是党领导的伟大事业取得辉煌成就、中国人民和中华民族面貌发生历史性变化的70年,也是我们党持续推进伟大自我革命、党的自身建设不断开辟新境界的70年。在昂扬奋进的新时代,衡阳市直机关工委坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,深入推进基层党组织标准化建设,全面加强市直机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,在提高市直机关党的建设质量上不断展现新作为、书写新篇章,为衡阳加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市提供坚强组织保障。

学思践悟,从“软骨病”到“筋强骨健”

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之本。如何让市直机关的广大党员坚定理想信念,精神上不“缺钙”,是机关党建的“重大课题”。

坚持政治理论学习。为破解这一难题,衡阳市直机关工委始终将党的政治建设摆在首位,紧紧围绕政治理论学习这个核心,组织党员干部通过系统研读、专题辅导、读书分享、座谈交流等形式,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 2017年,十九大召开之后,衡阳市直机关工委迅速组织市直机关30余场次、6000余人集中聆听十九大精神宣讲,组织600余个基层党组织通过观看视频、邀请专家讲座、集中学习、理论研讨等方式进行专题学习,在市直机关掀起了学习十九大的热潮。2018年开展了学习新思想理论征文和“微视频”征集活动,评选优秀作品12个。2019年组织广大党员干部利用“学习强国”APP进行理论学习,分层分类组织开展“推进学习强国﹒建设模范机关”知识竞赛,掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习热潮,市直机关在职党员利用学习强国平台进行学习覆盖率达90%以上。

强化理想信念教育。坚定理想信念,补足精神之“钙”,是学习与教育工作的着力点。衡阳市直机关工委充分发挥党组(党委)中心组领学、“三会一课”促学、党员活动日引学的作用,将学习贯彻有机融入到推进“两学一做”学习教育常态化制度化之中,引导市直机关各党组织和广大党员做到学思用贯通、知信行统一。认真落实意识形态工作责任制,加强正面舆论引导,组织开展“真情颂党恩”诵读大会、“红旗颂”大合唱、“红心向党——我与祖国共成长”主题演讲等系列活动,加强理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观,引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

注重党建理论研究。衡阳市直机关工委还注重理论调研,着力提升机关党建和思想政治理论研究工作的科学化水平,连续两年荣获“湖南省机关党建和思想政治理论研讨活动优秀组织奖”,近三年有20余篇理论调研文章分别被评为“机关党建和思想政治工作优秀研究成果”一、二、三等奖。

固本强基,从“灯下黑”到“风清气正”

党支部是党的全部工作和战斗力的基础。为着力破解机关党支部存在的虚化、弱化、边缘化等“灯下黑”现象,衡阳市直机关工委着力抓基层、强支部,扎实推进机关支部“五化”建设,切实加强党风廉政建设,努力打造市直机关风清气正的良好政治生态。

“五化”建设成效喜人。在全市率先制定“五化”标准体系,将标准细化为30类48个具体事项,梳理“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作要求38项,制定组织设置、换届选举、“双述双评”等规范流程图18个。创新推行“一型两化”功能布局模式,推进基层党支部阵地达标建设。2018年分类打造了5个示范支部,80个试点支部全部建成达标,10个软弱涣散党支部实现晋位升级。2019年对新组建的党组织,做到了“五化”建设全面覆盖、全面规范、全面达标。今年是机构改革年,为保障党建工作不脱节、不断档,衡阳市直机关工委迅速理顺机关党组织隶属关系,将原直接管辖的98个党组织,调整为83个,党员人数从原来的1.3万人,增加到2万余人,党组织隶属关系更合理、更顺畅。

党员“积分制”管理激励担当。党员是党支部的细胞。在党员管理方面,衡阳市直机关工委创新推行机关党组织和党员个人“双积分”管理。将“三会一课”、党费收缴管理、党组织换届、志愿服务等党建日常工作全面量化,按照“即时积分、按月汇总、定期检查、年终考核”的形式,由党组织和党员个人对照标准进行计分,有效化解了党组织和党员活动组织难、现实表现评价难、服务群众量化难等问题。用积分量化党员表现,以得分评判工作优劣,促进了党员管理的标准化、精细化,激励了党员创先争优。

正风肃纪从严从实。党规党纪是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。在反腐倡廉教育方面,衡阳市直机关工委以《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等为重点,加大党纪党规学习教育,深入开展警示教育,引导机关党员干部树牢规矩意识,筑牢思想防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在推进机关作风持续好转方面,2017年以来,衡阳市直机关工委在元旦、春节等重要节假日期间,组成督查组对市直机关单位“四风”问题及上班纪律进行督查,通报处理违纪问题10余起,在市直机关形成强有力的震慑作用。特别是2018年以来,衡阳市直机关纪检监察工委聚焦市纪委监委派驻纪检监察组移送案件的具体审理,对标对表审理工作“24字”要求,对案件办理程序、证据收集、违纪定性、处理意见等进行严格把关,确保案件审理质量和执纪平衡。 共审理市直机关科以下干部违纪案件72起,对94名违纪人员给予相应的党纪处分,推动形成机关风清气正的良好政治生态。

深度融合,从“两张皮”到“同频共振”

服务全市中心工作,是机关党建工作的核心任务,也是衡量机关党建工作成效的根本标准。然而,机关党建与中心工作、业务工作“两张皮”问题是长期存在的老大难问题。又好又实地解决“两张皮”问题的背后,是衡阳市直机关工委出实招、出妙招、出绝招,推动党建与中心工作、业务工作融合发展的生动写照。

围绕中心促发展。近年来,衡阳市直机关工委先后以“机关党旗红,建设‘五个新衡阳’在行动”、“锻造最强执行力,建设模范机关”为主题,在党委机关、经济部门、窗口单位和服务行业分类开展党建主题实践活动,设立党员示范岗、党员先锋队、党员突击队,教育和引导党员干部在各自的岗位上为促进经济社会发展奋发作为、争做贡献,带动近万名机关党员在改善营商环境、服务“三大攻坚战”、推动产业升级等全市中心工作中锤炼新作风、彰显新作为。

服务大局助创建。衡阳市直机关工委坚持机关党建和文明创建相融合,不断延伸机关党建工作触角、拓展服务内涵。近年来该委先后以“党员在身边”、“一个党员一面旗”、“衡阳群众在行动”、“创卫进行时”等为主题,组织开展党员“学雷锋”、“文明交通劝导”、“包路段”、“联社区”、“扶贫帮困”等志愿服务活动,汇聚起文明创建的强大合力。党员干部通过“结对帮扶”、“一对一”等方式,为留守儿童、空巢老人、残疾人士带去帮助和温暖,为社区和乡村建设贡献力量,搭建起服务群众的“连心桥”,打通了服务基层的“连心路”。其中“党员在身边,服务走在前”主题党日暨“万名党员进社区”服务群众活动,促进了“机关党组织+社区”工作有效联动,机关万余名党员下沉到全市140余个社区倾情开展服务,为社区群众兴办实事3.4万余件。

党群共建添活力。近年来,衡阳市直机关工委以党建带群建,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,通过组织召开市直机关第十届运动会、元旦环城赛跑、市直机关职工首届足球联赛等活动,提升机关干部的精气神,激发机关干部职工活力。机关运动会已然成为衡阳市直机关干部职工心中的一张活力名片,也收获了沉甸甸的果实:2017年荣获“全国群众体育先进单位”,首获国字号殊荣;2018年荣获“湖南省第十三届运动会贡献单位”。与此同时,该委坚持服务职工,精心做好关爱帮扶工作,深入开展市直机关“慈善一日捐”活动,大力实施“善行机关·情牵特困职工”、“善行机关·温暖童心”慈善救助项目,2018年发放救助资金20余万元,缓解了干部职工的生活困难,送去了党组织的关怀和温暖。

风劲帆高党旗红,砥砺前行谱华章。在全面从严治党的征程中,衡阳市直机关工委将进一步抓实党建履职,进一步提升机关党建规范化、制度化水平,进一步增强机关党支部战斗堡垒作用,把市直机关打造成政治坚定、执行有力、规范严谨、作风优良的模范机关,为推动衡阳各项事业全面发展作出应有的努力和贡献。


相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号