位置: 首页>党建园地>核心价值观

核心价值观

读懂“最美公务员”的“人民”情怀

  • 来源:共产党员网
  • 发布日期:2020-11-12
  • 分享到:
  • 【字号

近日,中央组织部、中央宣传部在各地区和有关部门推荐的基础上,提出了33名“最美公务员”人选进入公示阶段。他们之中有基层机关干部、也有第一书记、村党支部书记,有年过半百的宿将、也有青春战将,但无一例外都是担使命、履职责、矢志为民服务的先锋力量,是公务员群体中的“最美人物”,凝聚着干事创业、执着奋斗的磅礴力量。

  “最美”一词催生于民间,是人民群众对善行善举的认可和褒扬。源于人民群众对社会主义核心价值观的认同、坚守、践行和传递,具有鲜明的时代特征,是这个时代的最美精神。如同“最美妈妈”“最美爸爸”弘扬的是道德的力量,“最美教师”“最美司机”彰显的是职业的信仰,“最美逆行者”“最美奋斗者”诠释的是使命与担当,“最美公务员”行使国家权力、执行国家公务、代表党和政府的形象,砥砺的是“牢记初心使命,践行‘两个维护’,勇于担当作为,服务人民群众”的赤子之心和“我将无我、不负人民”的为民情怀,展示的是新时代公务员队伍精神风貌。一言一行皆标榜,一枝一叶总关情,“最美公务员”是党和人民对公务员的期盼和要求,也是立给公务员的最高“体检标准”,是经过组织的层层把关、民众的“慧眼敏思”,严格筛选并树立起来的公务员群体形象标杆。

  “最美公务员”的根基在于做“人民满意的公务员”。人民满意是基本要求,群众褒扬是价值追求。“最美”与平凡相依相生,源于日常细行的积累和沉淀。今年以来,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会是“压轴题”,疫情防控是“加试题”,各级党组织和党员干部闻令而动、向险而行,肩扛起如山责任,永葆斗争精神,奋力答好这份时代答卷。“面向基层、面向一线,重点推荐在扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务特别是脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,新涌现出来的公务员先进典型”,是遴选“最美公务员”的初衷和准则,也是“最美”的基本内涵和时代印记。树标杆、树旗帜、树楷模,目的是以榜样为镜、向榜样看齐。党员干部人人争当“最美公务员”,以“最美公务员”为终身追求,则可将“最美现象”衍化涵养、“分根”生长为“最美风景”,竞相涌现更多新时代的公务员先进典型,成为党和人民的得力干将和福祉所依。

  “最美”本由人民群众命名,也离人民群众最近。公示“最美公务员”人选,将评判的标准和标尺交给人民群众,接受群众评价和社会监督,切实防止“带病”入选,确保最终人选实至名归、众望所至。民众参与评选、民众参与宣讲,把推荐过程作为学习宣传的过程,及时预热提热,开展好“最美公务员”学习宣传活动,把“最美标准”根植在人民群众内心,内化为党员干部和全社会尊崇的“最美风尚”。不断激励鞭策广大公务员常怀公心、慎用公权、捍卫公信、严守公德,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,以担当作为、服务群众践行“两个维护”,更加用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,当好人民公仆,甘为无私奉献、夙夜为公的孺子牛,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的进程中主动作为、不辱使命!

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号