位置: 首页>党建园地>机关作风

机关作风

基层干部要“接地气”但要“去匪气”

  • 来源:共产党员网
  • 发布日期:2019-07-01
  • 分享到:
  • 【字号

“天下之治,始于里胥”。党的执政根基在基层,基层干部作为党的各项方针政策终端执行者,直接服务于人民群众,其能力素质和作风建设关系人心向背,关系党的形象和公信力。

会说群众话、愿干群众事,能够“接地气”,是基层干部走近群众、融入群众的重要体现,也是能否干好基层工作的关键所在。然而,在现实中,一些基层干部曲解“接地气”的含义,错误地认为越俗气就能越深入群众,将一些江湖匪气带入到群众工作中来,有的说话口无遮拦、不讲原则;有的出口成“脏”、不顾形象;有的习惯搞小圈子,同志间称兄道弟、拉帮结派;甚至还有的对待群众简单粗暴、态度恶劣,这些江湖匪气无形中损害了基层干部形象,也拉远了干群间的距离。

“上面千条线,下面一根针”,基层干部要贯彻落实好党的各项方针政策和决策部署,必须练就过硬的能力素质和工作作风,既能深入群众“接地气”,又要保持形象“去匪气”。

要多些“土气”,少些“官气”。“从群众中来,到群众中去”是我们党一直坚持的领导方法和工作方式,也是践行为民服务宗旨的重要体现。基层干部直接与群众打交道,服务群众“最后一公里”是否畅通,关键就在于基层干部是否真正能和群众打成一片,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。要想得到群众认可,就必须摒弃“官本位”思想,摘掉帽子、俯下身子、放下架子,沾些群众乐于接受的“土气”,学会说群众听得懂的话,办群众信得过的事,用真心去拉近和群众间的距离,真正做群众的贴心人知心人。

要多些“虎气”,少些“匪气”。推动基层社会事业发展,关键在干部。基层条件越是艰苦,环境越是复杂,越需要基层干部提起“精气神”,保持敢闯敢拼的“虎气”,以舍我其谁的拼劲勇于担当、敢于开拓,逢山开路、遇水架桥,不畏困难、不畏险阻,在基层摸爬滚打中不断锤炼自己的能力素质,切实当好群众领路人。同时,也要头脑清醒,注意区分“虎气”和“匪气”,对群众文化要取其精华去其糟粕,要学会说通俗话而不是讲粗俗话,办事要雷厉风行而不是莽撞冒失,既要融入群众又要区别于群众,要时刻牢记干部身份,始终保持先进性和纯洁性。

要多些“和气”,少些“怨气”。基层事多人少,权力小责任大,干部普遍承受较大的工作压力,难免会产生抱怨情绪,在面对群众时可能会表现出急躁、烦躁的负面状态,既不有利推进工作也容易伤害群众感情,这就要求基层干部必须摆正心态、主动适应,把看似单调枯燥的基层工作当成事业来做,工作中多一份平和、多一丝温暖,常怀感恩之心、常为感恩之行。“海纳百川,有容乃大”,要正确面对工作中的“辛酸苦辣”,心怀包容,学会换位思考,坚持把“群众满不满意”作为评判工作的最高标准,真正做到无愧于干部身份,无愧于群众期望。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。基层干部是夯实党执政根基的关键因素,在充满挑战的新时代,更需要素质过硬、作风优良的基层干部队伍,基层干部只有牢记宗旨、担当作为,不断自我净化、自我提升,才能做到不负使命、不负时代。