位置: 首页>党建园地>机关作风

机关作风

做“棕榈式”党员干部

  • 来源:共产党员网
  • 发布日期:2019-12-05
  • 分享到:
  • 【字号

    昨日进山区调研,连续的低温天气,让山村显得格外冷寂。入村途中,一株高大的棕榈树,屹立在凛冽的寒风中,苍劲挺拔、翠绿欲滴,吸引了所有人的眼球。村民告诉我们,“这棵棕榈树已经生长几十年,不论什么季节,都是绿油油的,每年三四月份还会开花,引得全村都是花香气……”

    仔细打量这棵傲立寒冬的棕榈,我不禁想,棕榈的这些特质,不正是我们广大党员干部应有的品格吗?

    如棕榈四季常青,做忠诚如一的党员干部。棕榈最大的特点,就是换叶不间、绿意不断,无论春夏秋冬,还是雨雪风霜,始终郁郁葱葱、生机盎然。如果说四季常青是棕榈的自然本色,那么对党绝对忠诚,就是党员干部的政治本色。党员干部要把学习党的创新理论,作为政治坚定的“源”,常学常用常新、入脑入心入行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者。要把笃定理想信念,作为对党忠诚的“根”,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,真正把对党忠诚融于血脉、植于心田,不折不扣执行党中央各项方针政策和决策部署,切实以至德诠释忠诚、以行动永葆本色。

    如棕榈无私无畏,做造福一方的党员干部。唐代诗人徐仲雅在《咏棕树》赞美棕榈:“叶似新蒲绿,身如乱锦缠;任君千度剥,意气自冲天。”棕榈枝繁叶茂,遮风避阳挡雨;棕皮使用广泛,造福一片土地。百姓谁不爱好官?棕榈的品质体现在,把职位作为奉献的岗位,把权力作为服务的责任,勤勤恳恳当好人民的“勤务员”。要勤政务实为民党员干部身上,正是“为官一任,造福一方”。党员干部要始终铭记初心,常思常想“入党为什么,当官干什么,身后留什么”,倍加珍惜工作时机,“在其位、谋其政”,尽职尽责、有所建树,把功夫下在办实事、求实效上,把精力放在排民忧、解民难上,真正以实实在在的业绩赢得人民的认可。

    如棕榈深植大地,做扎根基层的党员干部。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。棕榈不择生长环境,无论是田间地头,还是山野路边,一经扎根便顽强生长、不离不弃。棕榈的这种格局映射在党员干部身上,便是扎根基层、无怨无悔。党员干部要敢于自我斗争,自觉克服“优越感”,走出办公室、走出“舒适圈”,走到党和国家最需要的天地、走到人民群众最需要的地方,经风雨、壮筋骨、长才干,不断增强斗争精神和斗争本领。要矢志担当作为,正如棕榈一样,把自己的“根”深深扎进基层的土壤,虚心向群众学习、拜人民为师,不断磨砺意志、砥砺品行,真正从实践的深厚沃土中获取养分,在基层的生动探索中建功立业。

    如棕榈香远益清,做一身正气的党员干部。棕榈的花期虽短,但芳香远播,且棕叶、花朵、果实、根茎皆可入药,并能以自身药效抵制蚊虫和蛀虫的侵蚀。棕榈这种洁身自好、坚韧清净、以正祛邪的特点,正是党员干部应有的廉洁品格。党员干部要涵养政德,明大德、守公德、严私德,严格抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。要严于律己,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉抵制和纠正各种歪风邪气,带头释放清正廉洁的“清香”,“心底无私天地宽”,切实做到自身正、自身净、自身硬,确保既想干事、能干事,又干成事、不出事。


主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号