位置: 首页>党建园地>机关作风

机关作风

当好“三个表率” 建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关
——各地各部门采取务实举措全面提高机关党的建设质量

  • 来源:中国组织人事报
  • 发布日期:2020-10-01
  • 分享到:
  • 【字号

党和国家各级机关地位重要,肩负责任重大,机关党的建设具有特殊重要性。近年来,各地各部门深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以党的政治建设为统领,全面提高机关党的建设质量,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,着力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

坚持把政治建设摆在首位

当好践行“两个维护”的第一方阵

党和国家机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持不懈推进党的政治建设。各地各部门坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,引导机关党员、干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

各地各部门纷纷出台意见、召开会议作出部署,切实加强政治机关建设。中央和国家机关工委印发中央和国家机关党的建设工作要点,召开中央和国家机关党的工作会议,推动各部委深入学习贯彻机关基层党组织工作条例,创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,走好践行“两个维护”的第一方阵。公安部召开部党委会议,强调要抓住“公安姓党”的根本政治属性,坚持加强忠诚警魂教育,着力把部直属机关打造成高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的政治机关。外交部党委印发《关于推进新时代外交战线党的建设高质量发展的意见》,一体推进部机关和外交战线党的建设。江西制定《关于加强和改进省直机关党的建设的若干意见》,从4个方面明确23条具体举措,着力提高省直机关党的建设质量和水平。内蒙古组织召开自治区直属机关党的建设工作会议,制定《关于进一步加强和改进自治区直属机关党的建设的意见》,细化提出5个方面20条措施。宁夏制定《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,实施“三强九严”工程,强化党组(党委)书记领导责任、机关党委书记直接责任、机关党支部书记主体责任,严格落实党组织设置规定、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、支部主题党日、党员组织关系和党费管理、党组织星级评定和换届规定等基本制度。

各地各部门采取专题辅导、集中培训、研讨交流、知识竞赛等多种形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。安徽把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,先后举办11期“省直机关大讲堂”、3届“省直机关读书月”活动、900余场理论宣讲,累计受众86.5万人次。西藏制定实施《2018—2020年区直机关党员政治教育培训方案》,按照工委示范、部门主办、全员覆盖的原则,分层分类培训机关党员。黑龙江在省直机关中开展青年理论学习小组学习活动,成立青年理论学习小组200个,基本实现青年干部全覆盖。上海组织市区两级机关85家单位、221个学习小组、6098人参加市级机关青年“阅读马拉松超级赛”,不断强化机关青年干部理论武装。甘肃建立中心组学习情况通报制度,连续两年每季度点名道姓通报未按要求组织专题学习、未报送学习情况的部门单位。交通银行组织40岁以下青年干部成立75个青年理论学习小组,通过组织观看“习近平的足迹”系列专题节目,开展“每日金句分享”活动,强化青年理论武装。广州市实行理论学习中心组、机关学习讲坛、党支部学习研讨、青年理论学习小组、党员自学等“五学联动”机制,建立政治理论学习例会制度,着力引导青年干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

各地各部门组织开展系列活动,强化政治机关意识教育,引导机关党员干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。中央和国家机关工委印发《关于在中央和国家机关开展强化政治机关意识教育的工作方案》,制定《中央和国家机关党员工作时间之外政治言行若干规定(试行)》,推动中央和国家机关各部委开展政治机关意识教育。中央组织部围绕“强化政治机关意识、带头做到‘两个维护’”深入开展学习研讨,引导机关党员干部自觉做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。最高法院广泛开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,扎实做好中央巡视发现的机关党建突出问题整改工作。人力资源社会保障部深入开展“加强党的政治建设、强化政治机关意识”学习讨论,组织机关党员干部围绕加强部机关党的政治建设谋思路提建议。安徽在省直机关开展“党员争做先锋、党支部争筑战斗堡垒、创建模范机关”行动,推动省直机关各级党组织和广大党员走好第一方阵。西藏组织“强化政治机关意识、走好第一方阵”大学习大讨论活动,开展区直80家单位政治建设专题调研。福建组织省直单位党组(党委)书记围绕“强化政治机关意识、坚定走在前作表率”上专题党课,组织省直机关认真学习《习近平在福建》等资料。

坚持大抓基层鲜明导向

打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。各地各部门牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持从日常工作抓起、从基本制度严起,着力推进机关党建标准化规范化建设,锻造坚强有力的机关基层党组织。

各地各部门制定出台机关党支部建设标准,推动机关党建干有标尺、抓有方向、评有依据。中央对外联络部开展“党支部建设年”活动,以建设四强支部为目标,细化7个方面18项具体工作安排。国务院国资委制定党支部建设分类指导意见,加强对机关、事业单位、离退休干部党支部等的分类指导,推进党支部标准化规范化。中国文联制定《党支部标准化规范化建设细则》,结合文联实际,细化党支部工作内容、工作标准、方法流程、完成时限、相关要求等。江西制定《关于推进省直机关党支部标准化规范化信息化建设的实施方案》,从组织设置、领导班子建设、经费保障、活动场所等4个方面制定标准,从党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务、党建责任等6个方面严格规范。河北出台《省直机关“党支部质量提升工程”实施方案》,从支部班子建设、党员队伍管理等8个方面制定45条具体标准。新疆实施机关党支部建设质量提升2019—2021年攻坚行动计划,明确机关党支部规范化建设36项指标、先进党支部五个好标准、后进党支部四类情形,对照检查、整改提高。天津、山东潍坊市坊子区等地编制机关党支部标准化规范化建设手册,明确党建工作内容和流程。江苏句容市编印《机关党建标准化操作规范》,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障5个方面,对党组织设置、发展党员、“三会一课”、党务公开等20项机关党建工作进行规范。

各地各部门坚持典型引路,积极创建模范机关,打造“样板支部”。安徽实施基层党建工作“领航”计划,择优确定40个基层党组织入选省直机关示范库培育库,汇编《领航——安徽省直机关基层党建工作集萃》。宁夏召开机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议,提出从今年起组织开展创建活动,用四年左右时间推动模范机关达到机关总数的80%以上。贵州印发《关于深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作的意见》,明确做政治过硬的模范、做组织过硬的模范、做能力过硬的模范、做纪律过硬的模范、做作风过硬的模范、做业绩过硬的模范“六个过硬”创建目标。甘肃培育407个“省直机关标准化建设示范党支部”,青海命名表彰“省直模范机关”,上海探索建立模范机关创建评价指标,河南在省直机关创新开展常态化联络服务工作,按照行业相近的原则,将85家省直单位分为6个组,单独设立中央驻豫单位联络组,在省直机关工委每组设3—4个联络小组,各小组常态化联系5—7家单位,指导推进模范机关创建。西藏组织庆祝建党99周年暨区直机关“两优一先”表彰活动,评选表彰先进基层党组织88个、优秀共产党员和优秀党务工作者252人,推动形成学习先进、对标先进的浓厚氛围。一些地方开展机关党支部“星级评定”,推动党支部建设提档升级。吉林制定《省直机关党建质量提升工程实施意见(试行)》,组织开展星级达标创建活动,目前省直机关“四星”以上基层党组织已达95%以上。广西柳州市全面推行市直机关党支部“星级化”管理,制定《直属机关党支部“星级评定”工作实施方案》,按照党支部总数30%的比例打造四星级以上“标杆党支部”。

各地各部门着力选优配强基层党组织书记,加强党务工作人员队伍建设。中央党校(国家行政学院)制定《关于加强“九部两院一中心”党组织书记、专职副书记队伍建设的意见》,明确提出教育部门党组织书记由本单位主要负责同志担任,设专职副书记,按照四级职员(含)以上职级配备。国家安全部建立业务部门党务干部到机关党委跟班学习制度,在部机关党委办公室设立专门岗位,分期分批安排业务部门党务干部跟班学习。中国农业银行总行将党员干部专兼职党务工作经历统一录入《干部任免审批表》“履历”栏目,在“现任职务”栏目写明党内职务,干部考察时注意了解考察对象兼任党内职务及其履职情况,推进专兼职党务干部队伍建设。重庆明确机关党委书记一般由本单位分管干部人事工作的党员负责人兼任或同级党员干部专任,机关党委专职副书记按部门中层正职干部配备。广西柳州市推动86个市直机关党组织书记由机关“一把手”担任,全覆盖配备正科长级专职副书记,确保机关党建有人抓、有人管。云南安宁市明确设有机关党总支、党支部的部门统一配备1名专职副书记,已配备130名机关党组织专职副书记,实现应配尽配、专岗专职。江苏加大机关党支部书记和专职党务干部培训力度,每年举办培训班30期左右,培训4000余人次。广西举办新任机关党委书记、专职副书记专题培训,坚持“学考结合”大轮训自治区直属机关6000名党支部书记。

一些地方和部门建立健全党委(党组)成员联系党支部制度,加强对基层党组织建设的具体指导。国家粮食和物资储备局建立联系基层党组织制度,党组书记、党组成员分别在垂管系统确定1个基层党组织作为联系点,每年实地调研指导工作不少于1次。全国妇联建立机关党委委员、纪委委员联系党支部工作制度,设立17个党支部工作联络组,每个联络组固定联系1至2个在职人员党支部,做好基层党支部建设调研、指导、督查工作。天津全面建立党支部工作联系点制度,市级党员领导干部带头,市级机关部门和各区领导班子成员建立2821个党支部工作联系点,带动各级党委(党组)成员普遍建立党支部工作联系点,指导推动党支部建设质量和水平提升。

坚持问题导向

推动机关党的建设提质增效

问题是时代的声音,是工作的导向。各地各部门在加强机关党建过程中,始终贯穿着强烈的问题意识,针对存在的突出问题精准发力、持续用力,切实提高机关党建工作质量。

着眼解决机关党建“灯下黑”问题,住房城乡建设部开展专项整治,对照4个方面17项内容,聚焦中央巡视、中央和国家机关党的政治建设重点督查发现的机关党建突出问题进行整治。江西印发《关于对照习近平总书记重要讲话精神找差距抓落实切实解决机关党建工作突出问题的通知》,针对当前省直机关在践行“两个维护”、落实主体责任等方面存在的“灯下黑”问题进行深入查摆。山西省委组织部会同省直工委制定印发《全省机关党建工作重点任务》,提出政治建设、理论武装等6方面29项具体措施,推动解决机关党建工作“灯下黑”问题。宁夏制定《区直机关党建“灯下黑”问题专项整治实施方案》,指导各部门(单位)“量身定制”整改措施。内蒙古开展机关党建综合督查,进行审党费、审工会会费、查发展党员情况、查支部会议记录的“两审两查”活动,对督查结果予以通报。

针对机关党内政治生活不规范、不严格等问题,江苏推进省级机关“党员之家”建设,投入专项经费近600万,建成高标准“党员之家”57个,增强党组织生活严肃性、规范化、仪式感。湖南安化县严抓机关组织生活质量,县委组织部派专人全覆盖列席指导74个县直单位民主生活会,责成4个单位重开领导班子民主生活会、7个党支部重开组织生活会。西宁市市直机关开展“三会一课”质量提升专项行动,通过创新方式方法、建立日常管理台账等方式,提高机关党组织“三会一课”质量和实效。

针对组织设置不合理问题,内蒙古指导自治区直属机关新设立基层党组织477个、清理规范155个、优化设置141个、理顺隶属关系109个,整顿软弱涣散基层党组织20个,推动基层党的组织和工作全面、有效覆盖。湖南澧县利用机构改革契机,对部分机关党组织设置不合理、“有组织无党员”和“有党员无组织”等问题进行整改,先后撤销党组织103个,新设党组织127个。

着眼解决党建与业务“两张皮”问题,辽宁坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,出台《关于持续深化“党建+营商环境建设”进一步推动机关党建和业务工作深度融合的意见》,着力推动机关党建质量提升、干部作风转变、业务工作发展、营商环境改善。云南深入开展“寻标对标达标创标”行动,提升省直机关党的建设质量,形成以党建为引领、各项工作争先进位、争创一流的浓厚氛围。广东肇庆市制定实施《关于推进全市机关党建工作与业务工作深度融合的若干措施》,推动机关党建与日常业务在工作思路、体制机制、活动载体、学习培训、考核评价等5个方面深度融合。福建漳州市按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,督促部门党组(党委)把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同检查,实现从“单一布局”向“整体谋篇”转变。

坚持压实责任

推动机关党的建设走在前、作表率

“为者常成,行者常至”。加强和改进机关党的建设,必须牵住责任制这个“牛鼻子”。各地各部门党委(党组)全面落实管党治党政治责任,把机关党的建设摆上重要位置,健全常抓不懈的工作责任体系,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬。

各地制定实施机关党建任务清单,健全工作责任体系。安徽印发《省直机关党的建设工作责任清单》,明确党组(党委)及书记,机关党委及书记、专职副书记、纪委书记,党支部及书记“三级五岗”抓机关党建工作责任。内蒙古制定印发党组(党委)、机关党委、党支部三个任务清单,要求党组(党委)抓好党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核等7项任务,细化机关党委推进党支部标准化规范化建设等8项任务,明确党支部提高经常性组织生活质量等7项重点任务。山西印发《省直机关党建工作“四级四岗”责任清单(试行)》,按照省直机关工委、党组(党委)、机关党委、党支部四个层级,各层级党建第一责任人四个岗位分级定责。西藏制定《区直机关党建工作责任清单》,明确界定机关党组(党委)履行机关党建主体责任、机关党委发挥机关党建工作专责机构作用、党支部把党建各项任务抓具体抓深入、机关纪委履行监督责任、区直机关工委履行统一领导区直机关党的工作职责。

各地探索创新机关党建工作体制机制,推动形成机关党建工作合力。江苏组建沃土、源通、168等一批机关党建联盟,探索部门联动、党建联建、业务联办、品牌联创的基层党建新路径。山东肥城市按照“有利于党政协调、行政归口管理、保证机关党建高效有序运作”和“业务相近、行业相关”原则,设立党群、商务、工信、农业等10个系统机关党委,建立由市直机关工委统管、系统机关党委协管的机关党建工作体制。浙江台州市路桥区制定《机关党建片区协作工作机制(试行)》,探索实行区级机关党建“1+6+N”工作模式,“1”即区委直属机关工委,负责机关党建片区协作的规划、部署、考评;“6”即六个片区,按照便于议事、活动、管理,结合部门业务属性和职能特点分成不同片区;“N”即70个区级机关党组织。目前已开展全区性活动47次、片区活动146次。

各地各部门扎实开展机关党建目标考核、党建述职评议考核,推动落实机关党建责任。国家统计局建立基层党建工作督导制度,成立督导组,由局党组成员、总师分别任组长,每年至少开展一次党建工作督导。湖南连续5年开展省直单位党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核工作,先后组织92个省直单位开展述职评议,10多名省直、市直单位党组(党委)书记因履责不力被约谈或追责。新疆阿勒泰地区结合机关党建工作年度考核,倒排52个地县两级后进机关党支部,选派党委(党组)书记挂牌督战,促进后进机关党支部晋位升级。

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号