位置: 首页>党建园地>廉政建设

廉政建设

让整改的“箭”射中问题的“靶”

  • 来源:共产党员网
  • 发布日期:2019-08-11
  • 分享到:
  • 【字号

7月31日,中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希在部分中央部门单位“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作座谈会上强调要“刀刃向内找问题、有的放矢抓整改”。有的放矢,就是指放箭要对准目标。我们必须把姿势调正、准星瞄准、力道使足,才能让整改的“箭”射中问题的“靶”。

举弓姿势要正。“君子之于射也,内志正,外体直,持弓矢审固,而后可以言中。”意思是,君子在射箭时,内心思虑纯正,外形身体正直,手持弓箭稳固有力,然后才考虑发射中不中靶的问题。而外在的姿势和内心的想法又是紧密相关的,因为“相由心生”,要先把杂念摒除,把心神定下来,才能有好的姿态。抓整改也是这个道理,要让思想教育“打头阵”。陈希在会上指出,“要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实增强抓好整改落实工作的政治责任感”。这其实就是要求我们要先补足精神上的“钙”,把学习教育工作做实了,守初心、担使命,增强抓整改的政治责任感,为整改落实工作的开展做好思想政治上的准备。

眼瞄靶心要准。“正鹄者,射者之所志也。”靶子,是射箭人的目标。没有靶子,射箭就没有了意义。整改的靶子,陈希也提得很清楚,就是“要聚焦解决突出问题,进一步明确整改落实重点,对标党中央精神抓整改,聚焦专项整治抓整改,结合巡视反馈问题抓整改,立足自身实际抓整改”。我们可以把两个“聚焦”比作靶子,一个“对标”比作靶心,一个“结合”和一个“立足”比作自身所处的位置及弓箭上的瞄准器——无论如何,这几个要素缺一不可。我们要结合自身的情况、自己的位置,箭指重点问题的“靶子”,对准“靶心”,高标准、严要求、目的清晰地放出整改之“箭”。

开弓力度要足。开弓乏力,箭就软绵绵的没有力道,打不中靶。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》提出了8个方面突出问题,并指出,“在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休”。整改的力度,包括立查立改、即知即改的行动力,制定阶段目标的统筹力和盯住不放、持续整治的意志力,力度够不够,则与自我革命的精神强不强、作风实不实有关。我们必须把开弓的力道拉足了、上够了,才能让箭正中红心、入木三分。

开弓没有回头箭,也不需要“回头箭”,为了身上的使命与担当,我们党的自我革命永远在路上,让我们身形不走样、目标不跑偏、力道不松劲,以坚定的信心和决心把整改的“箭”射中问题的“靶”,确保主题教育取得成效!