位置: 首页>党建园地>思想建设

思想建设

基层干部写好“四字”践初心担使命

  • 来源:共产党员网
  • 发布日期:2019-11-05
  • 分享到:
  • 【字号

“吃亏书记”李连成,干干净净做人,踏踏实实做事,在带领人民致富的道路上兢兢业业;扶贫之花黄文秀,静心明识,研究生毕业,放弃大城市工作的机会,回来建设自己的家乡百泥村,在扶贫路上不获全胜,决不收兵;扶贫“硬汉”隋耀达,敬畏中国共产党,敬畏人民,挂职期满后,主动续职……他们用实际行动践行着基层干部应书写好“敬”“静”“兢”“净”四字,扎扎实实书写好人生的每一笔,展示基层干部的使命担当。

写好“敬”字,知敬畏是基层干部践初心担使命的重要前提。基层干部需具有知敬畏精神。知敬畏方能心有境界,言有范,行有矩。“敬畏”的智慧在于“知”和“善”。基层干部对权力、责任和使命有一种“如履薄冰、如临深渊”之感是一种敬畏,这种“敬”是一种尊敬,一种责任流露;像不获全胜,决不收兵,群众利益无小事,这种“敬”是敬畏人民,是一种担当,一种“大无畏”;世界博大但个人力量渺小,保持对无知的自知,坚持对真理的追寻,这是敬畏历史的写照。基层干部应当具有敬畏组织、敬畏人民、敬畏历史的精神。

写好“静”字,静心是基层干部践初心担使命的重要途径。基层环境艰苦,更需要基层干部静心追寻初心和使命,这样就不会迷失方向,静心明识,愈识愈信,愈信愈诚,愈诚愈执,愈执愈笃,从而达致理论清醒,筑牢政治坚定。基层干部心静了,杂念自然能消除,在自己的岗位上为群众办实事,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,工作、思考的效率必将大幅度提高。

写好“兢”字,基层干部兢兢业业工作是践初心担使命的必然选择。作为一名基层干部需要本着干一行、爱一行、专一行的精神,在基层工作中任劳任怨,埋头苦干,面对繁重复杂的工作不要有丝毫退缩之心和拈轻怕重的顾虑,满怀责任心和进取心对待自身工作,刻苦专研,努力挤出时间去学习提高自身本领,不断充实自己,务实真抓,提升自己,提升自己的能力和业务水平,唯有勤勤恳恳、踏踏实实地工作,才能寻到真,看到实。

写好“净”字,基层干部品行干净是践初心担使命的基本要求。白玉无价,在于无暇,人同比心,情同比理,品行是否干净纯粹,决定了人格高下,更决定了人生的格局,基层干部应清清白白做人、明明白白做事,在工作中写好“净”字,遵守党的纪律,做到整治上明白,工作上清白,生活上坦白,同时还应遵守社会道德,坚持原则性和灵活性处理好各方关系,时常反省自己,懂得尊重他人,净心真心为群众解决“真问题”才会有群众“真心话”,做一名干净担当有作为的人民公仆。

新时代的基层干部写好“敬”“静”“兢”“净”四字践初心担使命,不忘初心、牢记使命,用行动诠释“四字”精神,用实干扛起责任和担当,一步一个脚印,走出一条基层干部最靓丽的风景线,奏响时代最强音。

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号