位置: 首页>政务公开

图片新闻

刘赐贵:把学习贯彻的落脚点放在践行特区精神上 高质量高标准推进海南自由贸易港建设

  • 来源:海南日报客户端
  • 发布日期:2020-10-16
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神
把学习贯彻的落脚点放在践行特区精神上
高质量高标准推进海南自由贸易港建设

本报海口10月15日讯(记者 彭青林)10月15日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组学习会,原原本本传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,交流学习心得体会,研究我省贯彻意见。刘赐贵强调,全省各级党组织和全体党员干部要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,并与学习贯彻习总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神结合起来,把落脚点放在践行敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神上来,高质量高标准推进海南自由贸易港建设。

10月15日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组学习会。海南日报记者 李英挺 摄

刘赐贵结合在深圳经济特区建立40周年庆祝大会主会场现场聆听习总书记讲话的情况谈了学习体会。省委常委和部分现职省级领导也结合分工,分别谈了学习体会。会议指出,习总书记的重要讲话总揽大势、高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,全面总结了深圳经济特区40年来的五大历史性跨越,深刻揭示了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对深圳在新时代建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提出了六项明确要求,对新时期深圳等经济特区建设提供了根本遵循,对海南具有很强的针对性、指导性。全省各级党组织和全体党员干部要进一步抓好学习,紧密结合学习贯彻习总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议就抓好学习贯彻落实提出了八点要求。一是落实到海南自贸港建设这一重大国家战略上来。以时不我待的紧迫感、责任感,加快落实早期安排、争取早期收获,时刻绷紧防范化解重大风险这根弦,推动自贸港各项政策积极稳妥实施,坚持发展第一要务,以“四个超常规”努力完成年度经济社会发展主要指标,确保海南自贸港建设开好局、起好步。

二是落实到坚定不移贯彻新发展理念上来。要坚持创新引领,不走老路弯路、闯出一条新路,把全面深化改革、全面扩大开放之路走实走稳,充分做好构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的文章。要按照省委、省政府统一部署,紧密衔接海南自贸港建设阶段目标任务,做好“十四五”规划编制工作;深化省域“多规合一”改革,在“全省一盘棋、全岛同城化”中找准各部门、各市县定位,坚持招商引资“优中选优”和“项目进园区”;在严格遵守总体规划的前提下编制各专项规划,确保各项规划高度统一。

要抓住“智慧海南”建设机遇,对照《智慧海南总体方案(2020-2025年)》逐项落实,坚决推动数据整合,加快发展数字经济,提升实体经济的智能化、数字化水平。要做大做实做强现代服务业,提升现代服务业在第三产业的比重,加快形成以服务型经济为主的产业结构,在提升服务业发展能级和竞争力上不掉队、走在前,发挥示范引领作用。要以更大力度、更多举措推动国际旅游消费中心建设,让世界对海南自贸港建设有更多直观感受、让全国人民有更多获得感。

三是落实到发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神上来。要以更大的勇气和智慧不断加大改革力度,提高改革的系统性、整体性、协同性。要以创一流营商环境的具体行动,加快政府职能转变,提升行政服务效能。要以“一天当三用”的干劲和钉钉子精神,蹄疾步稳推进海南自贸港建设。要勇于创新,大胆试、大胆闯、自主改,聚力推动贸易投资自由化便利化,构建与法治化、国际化、便利化一流营商环境相衔接的制度体系和法规体系。

四是落实到以人民为中心的发展思想上来。要坚持在发展中不断增强人民群众的获得感、幸福感,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

五是落实到建设生态环境世界一流的自贸港上来。全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决整改中央环保督察和国家海洋督察反馈问题,持续开展生态环境六大专项整治,抓好清洁能源岛建设、全面“禁塑”、垃圾污水处理基础设施、闲置土地清理等工作,严把项目准入关,确保生态环境只能更好、不能变差。

六是落实到吸引人才、留住人才、用好人才上来。在人才培养和引进“两轮驱动”上持续用力,充分发挥来琼挂职干部作用,继续实施“百万人才进海南”行动计划,不断开创人才工作新局面。

七是落实到物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬上来。要加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观。要继续开展好“勇当先锋、做好表率”活动,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提升人民文明素养和社会文明程度。要继续抓好“五化”工作,推动城市治理体系和治理能力现代化。

八是落实到全面加强党的领导上来。要加强党对自贸港建设各领域、各方面、各环节的领导,坚持重大改革事项由党中央决定、整体工作进度由党中央把握、政策实施情况及时向党中央报告。要完善激励机制,激发党员干部想干事、能干事、干成事的热情和劲头。要持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。

会议还研究了其他事项。

省委常委出席会议,部分现职省级领导,省直有关部门主要负责人列席会议。

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号