位置: 首页>政务公开

图片新闻

沈晓明:充分发挥自贸港优势构建旅游业新发展格局

  • 来源:海南日报客户端
  • 发布日期:2020-10-12
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明主持召开“十四五”旅游产业发展规划座谈会要求
充分发挥自贸港优势构建旅游业新发展格局

本报海口10月10日讯(记者 况昌勋)10月10日上午,省长沈晓明主持召开座谈会,研究“十四五”旅游产业发展规划编制,强调要认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,充分发挥自贸港政策优势,以新发展格局作为重要指导思想,推动旅游产业高质量发展,加快建设国际旅游消费中心。

2020年10月10日上午,省长沈晓明主持召开座谈会,研究“十四五”旅游产业发展规划编制。海南日报记者 宋国强 摄

原国家旅游局副局长吴文学、同济大学建筑城规学院顾问教授孙继伟、北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建、浙江舟山群岛新区总规划师周建军、浙江大学旅游学院院长周玲强、中科院地理所旅游中心总规划师宁志中、上海师范大学环境与地理学院院长高峻、广东省旅游协会副会长陈南江、海南大学旅游学院院长郭强等9位专家以及5位省内协会、企业代表分别发言,就明确旅游客源、培育消费新格局、完善旅游公共服务、增强旅游产品吸引力、提升旅游现代化和信息化水平、加强旅游监管等方面提出了建议。

沈晓明认真听取大家的发言,要求有关部门认真研究吸收。他强调,要正确认识旅游产业在海南经济社会发展全局中的地位,按照建设国际旅游消费中心的战略定位,全力推动旅游业发展;要正确认识新发展格局对海南旅游产业发展的重要指导意义,深入研究推动国内国际双循环良性互动,促进消费回流,更加重视国内市场;要正确认识风险防控在旅游产业发展中的极端重要性,加强旅游市场监管,以零容忍的态度坚决打击违法违规行为。

就编制好“十四五”旅游产业规划,沈晓明要求,深入研究论证发展定位、目标和策略,坚持质量优先和全域旅游,重点发展购物、度假、康养、会展等内容,推动海南旅游产业高质量、高效率发展。要进一步研究用好自贸港政策推动旅游业发展、探索“绿水青山就是金山银山”实现路径、提高旅游业对海南经济贡献度、处理好量和质的关系、做足海的文章、突破康养产业发展瓶颈、利用打造航空区域门户枢纽提升旅游国际化服务、补齐夜经济短板、做足高净值人群集聚文章、构筑与海南相适应的人才集聚和创新中心、把空置住房转化为旅游资源、深化供给侧结构性改革更好满足游客需求等12个课题。

苻彩香、倪强参加座谈会。

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号