位置: 首页>政务公开>图片展示

图片展示

2019年度三亚十大新闻评选活动综述

  • 来源:三亚日报
  • 发布日期:2020-01-10
  • 分享到:
  • 【字号

砥砺奋进 发展腾飞又一年

——2019年度三亚十大新闻评选活动综述


2019年度三亚十大新闻评选揭晓晚会现场。记者陈聪聪摄

收集最耀眼的色彩,述说2019,珍藏最震撼的感动,迎接2020……1月8日晚,一场浓缩精彩和感动的盛会——2019年度三亚十大新闻评选揭晓晚会在三亚技师学院体育馆落下帷幕,千余名市民群众集聚于此,共同揭晓十大新闻,追忆一个个精彩难忘的瞬间。

刚刚过去的2019年,是令人振奋、令人鼓舞、令人难忘的一年。这一年,三亚集中开工了上百个项目,人大附中三亚学校、三亚外国语学校剑桥国际高中正式开学、上海外国语大学三亚附属中学所有建筑单体封顶,脱贫攻坚在连战连捷中实现新突破,全市贫困户成功“摘帽”……

一台晚会,浓缩一座城市一年来最动人的瞬间。

顺着晚会跳动的“脉搏”,人们共同回忆了这一年全市上下齐心协力推进脱贫攻坚工作的历程。精准识别、精准施策、精准脱贫、精准退出……2019年,三亚始终坚持将脱贫攻坚作为“第一民生工程”,坚持靶向治疗,以“输血”“造血”相结合的模式,实行扶持脱贫一批、龙头企业带动脱贫一批、返乡创业引领脱贫一批、群众自主发展脱贫一批、政策保障兜底脱贫一批,着力改善贫困群众生产生活条件,全面推进脱贫攻坚工作稳步开展。

脱贫攻坚政策及乡村振兴战略的实施,激活了三亚广袤乡村的“大动脉”,产业活起来,乡村美起来,村民富起来。在玫瑰谷景区,不仅带动村民就业学技术,还为附近的博后村发展乡村旅游、民宿等产业带来了机遇;崖州区抱古村按照“科研院所+企业+合作社+贫困户”的模式,发展睡莲产业,种植热带睡莲,带动全村增收;在育才生态区台楼村火龙果基地里,已成功试种燕窝果、红花青白、艾琳娜、大红、女王头、双色等十余种新品种火龙果,每年可提供优质种苗枝条2000万条,带动贫困户脱贫,一颗火龙果带“火”10个贫困村。

系列扶贫政策组合拳打出去,得到的是振奋人心的果实:去年,三亚深入推进脱贫攻坚各项工作的落实,提前一年完成全市贫困户脱贫目标,全市未脱贫的贫困户76户249人2019年11月底全部脱贫,让人民群众共享改革发展成果。

一台晚会,一幅教育的美好蓝图正在描绘。

小舞台,折射大民生,这场晚会的温度也彰显三亚教育的热度。回顾2019年,每一次三亚与名校合作办学的消息、每一次三亚日报微信公众号推送的合作办学的消息,都引得学生家长纷纷留言评论。教育,这个关乎民生的大计,始终时刻牵引着三亚万千家长学子的心。

去年,人大附中三亚学校、三亚外国语学校剑桥国际高中正式开学,上海外国语大学三亚附属中学所有建筑单体封顶。

海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院教学与科研实习实践基地三亚挂牌,全球首家普华永道大学“落子”三亚,中国农业大学三亚研究院揭牌;上海交通大学、武汉理工大学、中国海洋大学、浙江大学4所国内涉海一流高校正与三亚共建深海科技创新公共平台;清华大学、华南理工大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学以及英国爱丁堡大学均对三亚表示出浓厚兴趣和参与意向。

与此同时,三亚将在中心城区范围内规划教育科研用地,规划中的34所中小学、104所幼儿园就在市民家门口;三亚面向全国抛出“橄榄枝”,引进优秀教师……2019年,三亚下好教育事业优先发展的“先手棋”,国内外名校纷纷落户三亚。

教育强市的宏伟构想,引领三亚教育的创新发展,站在时代的高度,面向未来,三亚以更加开放的胸襟和姿态拥抱世界,让发展成果更多更公平地惠及人民群众,教育的美好蓝图正在描绘,美好未来就在正前方。

一台晚会,一池国企改革春水向东流。

聚焦高质量培育新动能、敢啃“硬骨头”发展更高效、打破旧制度激发新动力……检索2019年“国企改革”必是三亚的热词。

这一年,三亚下足真功夫,将深化改革指向更多难点痛点问题。针对国有企业“小、散、弱”弊病、产业资源分散、企业竞争力不强等问题,三亚以市场化、专业化、平台化、规模化为导向,以横向联合、纵向整合、专业化重组的方式,通过合并、划转、并购、新设等途径推进国有企业重组。全面深化国资国企改革,让企业获得了新的历史机遇,也让三亚传统产业升级改造的步伐不断加快,实现了旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业融合发展,传统行业运行效率、产业附加值获得大大提升。这一年,三亚传媒影视集团有限公司也被赋予了新的使命。

聚焦重大节日、医院建设、高校落户、科研机构和优秀人才……2019年,三亚传媒影视集团在报纸、电视、广播和微信、微博、网站、客户端等平台,努力用不同的方式记录每一项变化、每一帧画面、每一个脚印,记录下了三亚广大干部群众努力拼搏、干事创业的奋斗历程,让事件有了温度,让新闻有了高度,鼓舞了全市人民的斗志,进一步坚定了大家的信心和决心,更用一场晚会,讴歌美好三亚凝聚建设海南自贸港蓬勃力量。

在新的时代背景下,只有改革才能迈向优、强、大。改变旧观念,打破旧体制,需要刮骨疗伤、壮士断腕的勇气和决绝。构建现代经济体系,推动经济高质量发展,在海南自贸港建设的热潮中勇当排头兵,打造新标杆,三亚国企大有作为。

(记者张慧膑)



相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号