位置: 首页>政务公开>图片展示

图片展示

全力以赴打好打赢秸秆禁烧攻坚战

  • 来源:三亚日报
  • 发布日期:2020-01-07
  • 分享到:
  • 【字号

全力以赴打好打赢秸秆禁烧攻坚战

——三亚秸秆焚烧治理初显成效


海棠区生态环境局工作人员向村民群众宣传秸秆、垃圾焚烧的危害。


上图:联防队员深入辖区对重点位置文针洋田、高速路沿线、荒坡地等进行秸杆禁烧排查及宣传,让广大群众充分认识到秸秆禁烧工作的重大意义,自觉主动预防焚烧秸秆现象发生。


上图:海棠区生态环境局工作人员向村民群众讲解。

秸秆焚烧具有造成严重的大气污染、危害人体健康、形成大雾影响通行安全、引发火灾、破坏土壤结构等危害。近几年来,三亚出台政策、探索新技术、走村入户宣传,积极探索治理秸秆焚烧办法,举全市之力,全力以赴打好打赢秸秆禁烧攻坚战。系列组合拳相继打出,全市全面倡导禁烧氛围愈发浓厚,秸秆焚烧治理初显成效。

2018年,三亚出台《三亚市秸秆、垃圾禁烧工作方案》,成立以市委副书记、市长阿东为组长的禁烧工作领导小组和以市政协主席容丽萍为组长的工作督导组,并建立管理考核机制,落实偏远地区收运工作,加强重点区域巡查,落实奖励问责机制,加大处罚力度并以典型案例进行宣传。并按照“属地管理、突出重点、源头控制、巡查报告、快速处理、协作配合、依法追责”的原则,通过巡查、劝导、制止、报告、责令改正、奖罚等措施对焚烧秸秆、垃圾行为给予防控与处置,力争三亚生态环境“国内第一、世界一流”,为全国生态文明建设作出表率。

下村入户海棠区开展禁烧秸秆系列宣传活动

秸秆禁烧,受益于民,重在人人参与。

去年以来,海棠区开展秸秆禁烧系列宣传活动,为广大居民、村民讲解露天焚烧秸秆的危害、相关违法行为会受到的各种处罚、有奖举报政策以及对秸秆综合利用的妙招。全面倡导禁烧氛围,引导教育广大群众自觉遵守政策规定,不断提高群众大气污染防治的法律意识,全力争取广大群众的理解。为调动大家的积极参与性,还进行了与环保相关的有奖问答互动环节,为村民发放米、油、纸巾、扇子、环保袋等生活所需小礼品数余份。

“以后一定配合相关部门监督这些违法行为,积极向身边更多的人宣传严禁焚烧秸秆和垃圾的行为,共同保护三亚的生态环境,保护好我们美丽的家园。”村民李先生有感而发。一场场宣传,让“秸秆禁烧”观念深入民心。

为更加有效地监管秸秆禁烧,海棠区生态环境局选取5个建设点位,建设海棠区秸秆焚烧预警监控系统,基本覆盖辖区监控范围。轻点鼠标,通过“天眼”就能观看5个监控点中任意一处画面,还能远程控制画面大小远近和360度全景旋转。

海棠区有关负责人介绍,监控系统是基于高清视频的监控技术,通过在位于农田区域的基站铁塔上安装的5个高清数字摄像头,对站点周边的农田进行全天候、多角度的循环监控。结合视频智能分析系统,能有效实现农田秸秆焚烧火情实时监控和预警,从源头上打破传统监控在时间、空间上的诸多限制,从根本上解决监管区域大、人力监管难的问题。

严以执法崖州区开出首张焚烧秸秆罚单

2018年10月16日,崖州区城市管理局执法人员开出了该局第一张焚烧秸秆罚单,对该区梅东村委会焚烧秸秆的当事人处以500元罚款。

据了解,该区城市管理局执法人员巡查到梅东村委会时,发现田地里有人焚烧秸秆,立即组织执法人员将正在燃烧的火苗扑灭,并联系梅东村委会核查到当事人信息。然后对当事人违法焚烧秸秆行为下达《三亚市崖州区综合行政执法局接受调查询问通知书》及《三亚市崖州区综合行政执法局责令(限期)改正通知书》,并立案查处。该局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,对当事人处以罚款500元。

“我们加大监督力度,加强宣传力度、属地管理,切实落实责任,对焚烧秸秆的行为发现一起,查处一起,积极做好焚烧秸秆工作的巡查并健全管理机制。”崖州区城市管理局相关负责人说。

为进一步做好秸秆禁烧工作,崖州区建立秸秆禁烧奖罚机制,即对举报焚烧秸秆行为的有关人员,现场核实之后将给予一定数额的奖励;每月未收到举报、巡查未发现火点(黑斑)的区域,对管辖村(居)委会按一定标准予以奖补;对秸秆禁烧工作中,如存在发现的火点数(黑斑面积)少报、漏报、隐瞒不报的,对管辖村(居)委会进行全区通报,情节严重的进行问责。

网格化管理天涯区严禁露天焚烧秸秆行为

将凤凰片区13个村委会和马岭片区6个村委会的各大田洋划分成29个责任网格,每个网格每个时段都责任到人,落实全天候监控、全地块驻守……为做到工作上不留死角,时间上不留空档,天涯区农林部门采取网格化管理,严禁露天焚烧秸秆行为。

同时,该区还联合村委会出动巡逻车辆和灭火器具,组织车辆及时清运堆积的秸秆垃圾,安排森林防火队随时待命,全力确保秸秆禁烧工作取得扎实成效。

“秸秆焚烧是种陋习,其具有造成严重的大气污染、危害人体健康、形成大雾影响通行安全、引发火灾、破坏土壤结构等危害……”在田间地头,经常看到农林局工作人员向农户说明焚烧秸秆的危害,帮助农户将秸秆、瓜菜枯藤集中堆放,并联系村委会调配车辆及时清运,消除秸秆焚烧源头。该区还通过多方面宣传,把焚烧秸秆的弊端和回收还田政策宣传到户、到人,敲响禁烧警钟。

天涯区有关负责人称,该区还建立“全覆盖无死角的网格化”秸秆禁烧防控体系,以确保秸秆垃圾日产日清、随产随清;依法依规对违法焚烧秸秆行为进行处罚,以罚促管,以罚促教,在秸秆、垃圾焚烧晚发高峰期及时制止秸秆、垃圾焚烧行为的蔓延扩大。

实现全域监控吉阳区启用无人机巡查秸秆焚烧

马不停蹄地巡查、劝导、制止、报告,对焚烧秸秆、垃圾行为予以控处,是吉阳区避免出现因露天焚烧秸秆、垃圾造成大气污染现象的工作新常态。此外,吉阳区下重拳、出实招,采取堵疏结合方式,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。除主城区外,高铁、高速路、旅游风景区、森林公园、海岸线、医疗机构等设为重点监管区域。

去年,吉阳区生态环境局首次启用无人机在吉阳区榆亚大道红沙社区一带巡查焚烧垃圾情况,做到“人防+技防”“空中+地面”全新模式相结合,实现高效巡查各类垃圾焚烧行为,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

在几分钟内就将该片区是否存在垃圾焚烧现象一览无遗,这是该局首次采用先进科技设备,做到“人防+技防”“空中+地面”全新模式相结合,监控环境污染现象。

吉阳区还有不少“自选动作”,下重拳,动真格。接到露天焚烧秸秆、垃圾投诉举报或有关部门巡查督查线索后,吉阳区城管局30分钟内,派员到达现场进行核查、取证和扑灭工作,并对当事人采取相关措施、制定全区秸秆、垃圾收运工作方案,做好秸秆、垃圾收集、运输和处置工作。各村(居)委会要设置多个秸秆集中收运点;对暂无条件综合利用的秸秆,按一般农村生活垃圾及时收运,引入社会第三方企业参与秸秆清运管理模式,将秸秆收运任务发包,以购买服务形式,做到秸秆收运“应收尽收,不留死角”。

记者张慧膑林志猛罗略榕



相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号