首页
  • 标    题:三亚市人民政府政务服务中心2012年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:4602000014/2019-00135
  • 主题分类:
  • 发文机关:市人民政府政务服务中心
  • 成文日期:2013-01-25
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-01-26
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府政务服务中心2012年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2013-01-26 15:11:10

市人民政府政务服务中心

2012年以来,市政务中心全面落实市政府信息公开工作部署,不断加强政府信息公开工作,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面的获取政府信息,在深化政府信息公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等工作方面取得了新进展。

一、基本情况

(一)加强领导,健全机构。2012年,为了加强领导协调,市政务中心对政府信息公开工作领导小组进行了调整,充实了市政务中心政府信息公开工作领导小组和办公室的人员及职责,成立了专门机构、明确专人负责。政府信息公开工作机构体系的建立,确保了市政务中心政府信息公开工作得以顺利开展。
(二)科学规范,完善制度。为规范政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开办法》及市政府办公厅政府信息公开相关配套制度的要求,市政务中心制定发布了《政府信息依申请公开申请处理流程》,确保本机关政府信息公开工作有序进行。

(三)注重学习,积极培训。2012年,举办政府信息公开工作培训、对政务大厅及机关的人员进行业务培训,共126人次。进一步提高了市政务中心机关及各进驻单位审批办政府信息公开工作人员的业务水平。

(四)完善设施,主动公开。根据《海南省人民政府办公厅关于印发政府信息公开查询窗口受理政府信息依申请公开服务规范的通知》(琼府办〔2011155号)及《三亚市政府信息公开规定》等文件要求,市政务中心在政务大厅开辟了专门的查询场所,安装4个公共自助查询席位,并有专人负责维护。全年共接收21个单位送来785份主动公开信息原件。

二、主动公开政府信息情况       

(一)截至20121231日,主动公开政府信息91100件。

(二)2012年,市政务服务中心主动公开行政审批办事过程88465项,办事指南836项,行政审批权力公开的透明度得以加深。

(三)在市政务中心政府信息公开专栏开辟以来,截至目前,已主动公开政府信息1616条。

(四) 2012年大厅公共查询点办理依申请公开政府信息查询3件;15人次借阅政府信息;2320人次自助查询政府信息。

(五) 2012年,审批窗口收到政府信息公开的申请3件,均依法办理。

(六) 2012年,本机关无因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的事项。

(七) 2012年,本机关无政府信息公开的收费以及免除收费事项。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,市政务中心机关及大厅全年办理依申请公开信息3件,涉及的部门为综合执法、水务、政府办,申请方式为现场书面申请,本机关无依申请办件。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2012年市政务中心政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足。一是相关条例、规定普及不足,各审批办工作人员对政府信息公开工作的重视不够;二是政府信息公开工作的业务培训力度不够,工作人员的业务知识水平还需进一步提高。

2013年,市政务中心将通过以下方式予以改进:

(一)继续完善政府信息公开工作流程,协调好机关及各审批办的政府信息公开工作。

(二)加强政府信息公开工作业务培训,使工作人员熟练处理政府信息公开业务。

(三)提高服务意识,做好公共查询点的服务工作,方便公众查阅政府信息。

 
 
     2013125日    
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号