首页
  • 标    题:三亚市人民政府政务服务中心2013年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:4602000014/2019-00136
  • 主题分类:
  • 发文机关:市人民政府政务服务中心
  • 成文日期:2014-01-22
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-01-23
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府政务服务中心2013年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2014-01-23 15:13:19

市人民政府政务服务中心

2013年,市政务服务中心以学习贯彻科学发展观为统领,建设服务型政府机关,实践群众路线,紧密联系群众。在市委、市政府的正确领导下,全面深化审批制度改革,推行互联网申报,打造集行政审批项目动态管理、互联网申报、全程实时电子监察、政务公开等功能为一体的政务服务信息化平台,扎实开展政府信息公开工作,为公民、法人和其他组织依法、及时、全面的获取政府信息提供服务,有力的推进了我市服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设。

一、基本情况

(一)公开的主要政府信息

在市政务中心网站公开的主要内容:(1)对所有进入政务服务中心的行政审批事项,审批项目、办事程序、申报材料、审批依据、承诺时限、收费标准等全部公开,所有行政审批办理结果都通过中心网站、现场LED屏幕公布。(2)文件制度汇编,主要包括政府综合文件,管理制度。(3)政务动态,在市政务中心发生的有关政务服务工作动态。(4)招投标工作信息,主要包括政府采购和招投标项目的招标公告、中标公示,招投标工作相关法律法规,办事指南及相关表格。(5)进驻单位咨询服务电话、行政效能监察投诉电话。  

(二)公开形式   

1、互联网   

通过市政务中心门户网站(zwzx.sanya.gov.cn)公开中心概况、政务要闻、审批大厅、招标大厅、政务公开、工作动态、党员学习园地等专栏。2013年在市政务中心门户网站上共发布10余万条,公众查询访问量约 15多万人次。在政府信息公开门户发布信息39篇。   

2、LED大屏幕   

在一、二、三楼大厅LED大屏幕滚动显示47个进驻单位行政审批办公室每天办件信息,滚动显示行政许可和行政审批项目审批信息12多万条。   

3、办事指南   

在服务大厅统一摆放纸质行政许可和行政审批项目事指南,公开了行政许可和行政审批事项项目名称、法律依据、办理程序、办事条件、承诺时限、收费标准、联系方式等内容,为投资者和人民群众办事提供了方便。   

4、新闻媒体报道   

在三亚晨报发布了全市1068项审批目录,按目录进行审批。邀请海南日报社、三亚日报等新闻媒体单位向社会全面报道了政务服务中心建设运行管理监督的相关情况。   

二、主动公开政府信息情况        

(一)截至2013年12月31日,本机关主动公开政府信息39件。

(二)2013年,市政务服务中心主动公开行政审批办事过程122407项,办事指南838项,行政审批权力公开的透明度得以加深。

(三)2013年在市政务中心政府信息公开公共查询点公开43家单位政府信息2818条。

(四) 2012年大厅公共查询点办理依申请公开政府信息查询4件;0人次借阅政府信息;5320人次自助查询政府信息。

(五) 2013年,审批窗口收到政府信息公开的申请4件,均依法办理。

(六) 2013年,本机关无因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的事项。

(七) 2013年,本机关无政府信息公开的收费以及免除收费事项。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年,市政务中心机关及大厅全年办理依申请公开信息4件,均为综合执法局办件,申请方式为现场书面申请,其他进驻单位及本机关无依申请办件。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年市政务中心政府信息公开工作取得了一定的成效,方便民众提取政府信息,增大了办事透明度,提高了行政审批效率。但也存在一些不足,如宣传面不够广,公民通过市政务中心提取政府信息的人次较少,人员处理政府信息公开的业务水平也有待提高。

2013年,市政务中心将通过以下方式予以改进:(1)加大政府信息公开工作的宣传力度,引导民众到大厅办理政府信息公开事项。(2)加强办事人员的服务培训,做好政府信息公开的服务工作。(3)加大监督检查力度,保障政府信息公开工作的效率。(4)完善政府信息公开制度,进一步促进中心政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。  
 

2014年1月22日    

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号