首页
  • 标    题:三亚市人民政府政务服务中心2014年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:4602000014/2019-00137
  • 主题分类:
  • 发文机关:市人民政府政务服务中心
  • 成文日期:2015-01-12
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-01-13
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府政务服务中心2014年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2015-01-13 15:15:11

市人民政府政务服务中心

2014年,市政务中心在市委、市政府的正确领导下,全面深化审批制度改革,推行互联网申报,打造集行政审批项目动态管理、互联网申报、全程实时电子监察、政务公开等功能为一体的政务服务信息化平台,扎实开展政府信息公开工作,为公民、法人和其他组织依法、及时、全面的获取政府信息提供服务,有力的推进了我市服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设。

一、基本情况

(一)公开的主要政府信息

在市政务中心网站公开的主要内容:(1)对所有进入市政务中心的行政审批事项:审批项目、办事程序、申报材料、审批依据、承诺时限、收费标准等全部公开,所有行政审批办理结果都通过中心网站、现场LED屏幕公布;(2)文件制度汇编:主要包括政府综合文件,管理制度;(3)政务动态,在市政务中心发生的有关政务服务工作动态;(4)招投标工作信息:主要包括政府采购和招投标项目的招标公告、中标公示,招投标工作相关法律法规,办事指南及相关表格;(5)进驻单位咨询服务电话及行政效能监察投诉电话。  

(二)公开形式  

1、互联网  

通过市政务中心门户网站(zwzx.sanya.gov.cn)公开中心概况、政务要闻、审批大厅、招标大厅、政务公开、工作动态、党员学习园地、全流程网上审批等专栏。2014年在市政务中心门户网站上共发布10多万条,公众查询访问量约 15多万人次。在政府信息公开门户发布信息22篇。  

2、LED大屏幕  

在一、二、三楼大厅LED大屏幕滚动显示47个进驻单位行政审批办公室每天办件信息,滚动显示行政许可和行政审批项目审批信息10多万条。  

3、办事指南  

在服务大厅统一摆放纸质行政许可和行政审批项目办事指南,公开了行政许可和行政审批事项项目名称、法律依据、办理程序、办事条件、承诺时限、收费标准、联系方式等内容,为投资者和人民群众办事提供了方便。  

4、三亚日报、三亚电视台公布

我市行政审批事项全目录共计669小项(其中行政许可审批520小项、非行政许可审批149小项);省垂管及市直属单位拟保留管理服务事项197大项371小项、国家垂管单位拟保留管理服务事项6小项,我市管理服务事项全目录共计377小项(其中审核上报70小项,管理服务307小项)。  

二、主动公开政府信息情况        

(一)截至2014年11月24日,主动公开政府信息118877件。

(二)2014年,市政务服务中心主动公开行政审批办事过程109222项,办事指南872项,行政审批权力公开的透明度得以加深。

(三)2014年,在市政务中心政府信息公开公共查询点公开39家单位政府信息2017条。

(四)2014年,大厅公共查询点办理依申请公开政府信息查询0件;0人次借阅政府信息;6320人次自助查询政府信息。

(五)2014年审批窗口收到政府信息公开的申请0件。

(六)2014年政务中心无因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的事项。

(七)2014年政务中心无政府信息公开的收费以及免除收费事项。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,市政务中心机关及大厅全年办理依申请公开信息0件。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年市政务中心政府信息公开工作取得了一定的成效,方便民众提取政府信息,增大了办事透明度,提高了行政审批效率。但也存在一些不足,如宣传面不够广,市民通过市政务中心提取政府信息的人次较少,人员处理政府信息公开的业务水平也有待提高。

2015年,市政务中心将通过以下方式予以改进:(1)继续加大政府信息公开工作的宣传力度,引导市民到大厅办理政府信息公开事项。(2)加强办事人员的服务培训,提高政府信息公开工作重要性的认识,增强实际工作能力。(3)加大监督检查力度,保障政府信息公开工作的效率。(4)完善政府信息公开制度,进一步促进市政务中心政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。(5)优化完善相关工作流程,改进考核评价和统计工作。      

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号