首页
  • 标    题:三亚市人民政府政务服务中心2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:4602000014/2019-00139
  • 主题分类:
  • 发文机关:市人民政府政务服务中心
  • 成文日期:2017-01-21
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-01-22
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府政务服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2017-01-22 15:18:31

市人民政府政务服务中心

2016年,市政务中心在市委、市政府的正确领导下,全面推行“互联网+政务服务”一体的政务服务信息化平台,扎实开展政府信息公开工作。中心坚持以“为人民服务,受人民监督,让人民满意”为宗旨,以党建工作为抓手,依托电子政务平台,围绕中心审批及招投标工作,着力推进政府信息公开,努力为人民群众提供“一站式”服务,实现了审批及招投标工作运行规范,办事公正透明,服务高效便民。

一、基本情况

(一)公开的主要政府信息

对所有进入市政务中心的行政审批事项:审批项目、办事程序、申报材料、审批依据、承诺时限、收费标准等全部公开,所有行政审批办理结果、进驻单位咨询服务电话及行政效能监察投诉电话都通过中心网站zwzx.sanya.gov.cn、现场拼接屏、LED屏幕、自助查询台公布;(2)文件制度汇编:主要包括政府综合文件,管理制度;(3)政务动态,在市政务中心发生的有关政务服务工作动态;(4)招投标工作信息:主要包括政府采购和招投标项目的招标公告、中标公示,招投标工作相关法律法规,办事指南及相关表格,通过招投标网站ztb.sanya.gov.cn以予公示。(5)在市政府信息门户网站公开主动公开信息、公开指南、年度工作报告。

(二)公开形式  

1.互联网    

“三亚市人民政府政务服务中心门户网”,域名http://zwzx.sanya.gov.cn,设有中心概况、政务公开、政务服务、政民互动、党建园地等5个专栏。其中中心概况专栏下设中心简介、中心领导、科室介绍、进驻单位、地理位置、审批办分布图、常用电话等7个子栏目;政务公开下设公示公告、中心简报、政策法规、部门文件、政务要闻、图片新闻、财政公开、党建园地、公共资源交易平台等8个子栏目;政务服务专栏下设场景式服务、个人办事、企业办事、部门分类、联合图审等5个子栏目;政民互动下设热点问答、主任信箱、咨询建议、我要投诉、在线调查等5个子栏目;党建园地下设党建动态、学习园地、核心价值观等3个子目录。2016年在“三亚市人民政府政务服务中心门户网”上共发布10多万条,公众查询访问量约1多万人次。

2.LED大屏幕  

在一、二、三楼大厅LED大屏幕滚动显示44个进驻单位行政审批办公室及社会公共服务部门每天办件信息,滚动显示行政许可和服务项目审批信息近20万条。  

3.办事指南  

在服务大厅统一摆放纸质行政许可和行政审批项目办事指南,公开了行政许可和行政审批事项项目名称、法律依据、办理程序、申请条件、申请材料、承诺时限、收费标准、示范样例、联系方式等内容,为投资者和人民群众办事提供了方便。  

4.全面推行“互联网+政务服务”

依托市电子政务平台和互联网,构建全省统一的网上审批大厅,与各级政务中心实体审批大厅有机融合,统一标准、统一门户,实现全市“一张审批网”,审批服务从省、市县延伸到乡镇、街道和村,实现了互联网全流程阳光审批,审批环节全流程公开透明、可查询、可追溯。

二、公开政府信息情况

(一)截至2016年12月31日,主动公开政府信息104090件。

(二)2016年,市政务服务中心主动公开行政审批办事过程51391项,办事指南635项,行政审批权力公开的透明度得以加深。

(三)2016年,市政务中心主动公开三亚市市级权力清单,涉及全市44家单位3339项职权。同时建立健全权力清单动态管理机制,按照《三亚市行政审批事项目录管理办法》的程序规定,对清单实行动态管理。

(四)2016年,对进驻市政务服务中心单位行政审批及管理服务事项涉及中介服务事项进行了清理,共清理出295个事项涉及528项中介服务,形成五类清单并主动在中心网站上进行公开。为进一步深化行政审批制度改革,促进我市中介服务市场健康发展,我市印发了《三亚市中介服务清单管理办法》对五类中介服务清单进行动态管理。

(五)2016年,在市政务中心政府信息公开公共查询点公开39家单位政府信息1216条。

(六)2016年,大厅公共查询点办件及窗口办理依申请公开政府信息查询26件;30123人次自助查询政府信息。

(七)2016年政务中心无因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的事项。

(八)2016年政务中心无政府信息公开的收费以及免除收费事项。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016市政务中心不断增强服务意识,拓宽政府信息公开途径和方式,政府信息公开服务水平有了大幅的提高。但也存在一些不足,如市民通过市政务中心提取政府信息的人次较少,政府信息公开的业务水平也有待继续提高。

2017年,市政务中心将通过以下方式予以改进:(1)继续加大政府信息公开的公开途径和方式。(2)继续加大政府信息公开工作的宣传力度,引导市民到大厅办理政府信息公开事项。(3)强办政府信息公开工作的培训,提高工作人员的实际工作能力。(4)继续加大政府信息公开制度建设,进一步促进市政务中心政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。(5)优化完善相关工作流程,改进考核评价和统计工作,落实责任到人。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号