位置: 首页>政务服务>推动有序复工复产服务专题>政策公示

政策公示

我省多举措帮助中小企业应对疫情影响

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2020-03-27
  • 分享到:
  • 【字号

我省多举措帮助中小企业应对疫情影响
54万余户中小企业将减免税约8.9亿元

本报海口3月26日讯(记者邵长春 通讯员孙丹)海南日报记者从3月26日在海口举行的省促进中小企业发展工作会议上获悉,疫情期间省政府以及各部门积极出台各项惠企政策,预计我省中小企业可享受减免税约8.9亿元,惠及54.38万户,其中旅游企业可享受减免4090万元,优惠户数819户。

据悉,目前全省中小企业市场主体达31.2万户,占我省企业总数的99%以上,且主要集中在农林牧渔、住宿餐饮、传统制造等领域,抗风险能力较弱。受疫情影响,我省大量中小企业面临收入锐减、流动资金紧张、上下游产业链中断等问题,服务业受影响最为显著,其中又以餐饮、旅游、交通运输等行业受到的冲击最大。

省政府相继出台了“中小企业八条”“旅游六条”“复工复产七条”等政策,通过减免租金、税费,缓缴社保、水电气费等措施,减轻中小企业负担,应对疫情带来的生产经营困难,帮助企业有序复工复产。目前海南电网公司已受理2517户中小企业缓交电费3.31亿元;1439家企业缓缴水费2951万元;14户省属重点监管企业预计对1532户中小企业免收3个月租金6131.94万元。

各市县、各部门还积极帮助企业解决防控物资短缺、原材料、产品供应、运输困难等问题,缓解企业用工难,并在全国首创推出疫情防控企业复工复产综合保险,支持重点企业复工复产,减轻因疫情导致的停工停产风险。

我省还加大了对受疫情影响较大行业中小企业信贷支持力度,通过信贷“绿色通道”、增加流动性投放、调整计息周期、办理贷款展期等多种措施,支持企业复工复产。

同时,省工信厅等部门还积极结合疫情防控需求,引导企业转“危”为“机”,抓住机遇新增或转产发展口罩、酒精、防护服等应急物资产业,目前我省已具备了日产107万个口罩的生产规模(实际日产能约80万个),而疫情前海南口罩生产还是一片空白。

省促进中小企业发展工作领导小组副组长、省工信厅厅长王静说,省委省政府对中小企业健康发展高度重视,前一阶段我省密集出台了一系列帮扶中小企业政策措施,近期的重点工作还是利用落实好这些政策,重点从复工复产、贷款融资、减税降费等方面切实帮助企业解决实际困难。

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号