位置: 首页>政务公开>政策解读

政策解读

三亚市优化营商环境指标解读之“执行合同”

  • 来源:三亚日报
  • 发布日期:2019-08-25
  • 分享到:
  • 【字号

全面提升审判效率和司法程序质量指数

——三亚市优化营商环境指标解读之“执行合同”

“执行合同”是世界银行营商环境评估体系中的指标之一,也是《全球营商环境报告》中关于司法制度和诉讼程序的最重要指标。是衡量司法程序解决商业纠纷的时间消耗与经济成本,以及对司法程序的质量评估。

“执行合同”涵盖了有关审判组织、司法程序、审判效率、诉讼成本、多元化纠纷解决、法院信息化建设、司法改革等多方面的内容,可以说,“执行合同”指标是“法院竞争力”指标。

而在《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》中,“执行合同”指标提出了四大任务。三亚市发改委相关负责人介绍,一是构建以网上诉讼服务中心、诉讼服务APP、法院微信公众号等为登入载体的便捷网上立案通道,优化网上诉讼、网上仲裁服务系统。二是建立健全争端多元化解机制,完善诉讼与仲裁、调解、公证有机衔接。三是推动速裁工作新模式,在基层法院设置速裁庭或速裁团队,加强外部调解主体引入。四是加快推进建立本市覆盖市、区、村(社区)三级在内的公共法律服务网络、热线、实体平台体系,制定相关建设实施方案,实现公共法律服务标准化、精细化、便捷化。

近年来,三亚两级法院紧紧围绕“如何更加有力地服务自贸区港建设、如何加快推进建设自贸区港法院”这一主题,各项工作取得一定进展。三亚通过覆盖案件办理全流程的审判管理系统加强案件流程管理和程序审批,严格把控案件审限,每半个月对临近审理期限及超审限未结的案件进行通报、督办,督促承办人员抓紧时间办理,确保案件均在审限内审结。大力推进智慧法院建设,立项“电子卷宗随案同步生成及深度应用+庭审语音识别系统”为核心的智慧审判三亚模式审判应用系统,将审判法庭全部改建为高清标准数字法庭,实现同步录音录像、智能语音识别、庭审记录展示全覆盖。同时,在微信公众号附加智能法律咨询、裁判文书查询、诉讼资产查询、执行信息查询、智能诉状生成等小程序,使群众可以足不出户参与诉讼活动。

同时,健全阳光司法工作机制,着力推进审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开和庭审公开四大平台的深度应用,极大满足人民群众对司法公开的新期待和新要求,有力保障当事人对案件的知情权、参与权和监督权。此外,推进多元化纠纷解决机制建设,实现了部门参与多元化、调解主体多元化、平台建设多元化。两级法院在诉讼服务中心精心打造法院调解服务区,展开诉前调解。城郊法院引入品牌律师团队成立两个品牌律师调解工作室等。

下一步,三亚将重点加大智慧法院建设力度,大力推进集约送达和电子送达,着力推进商事纠纷多元化解决机制建设等工作,助力于全面提升审判效率和司法程序质量指数。三亚市中级人民法院相关负责人表示,将建设现代化诉讼服务体系,着力推进移动微法院、24小时自助法院的建设,建立覆盖全业务全流程的应用系统,提供网上立案、缴费、阅卷、鉴定、保全、申诉等一站式电子诉讼服务,实质实现群众“指尖诉讼”、法官“掌上办案”。大力推进“审送分离”的集约化、智能化送达模式改革,构建微信、邮箱、传真等电子送达工作模式,积极引导受送达人首选电子送达,解决送达难。加大调研力度,帮助建立各类商事纠纷调解组织,引导市场主体根据自身情况选择适合的纠纷解决方法,探索出一套具有海南自贸区自贸港特色、诉调衔接的商事纠纷多元化解机制。

温馨

提示

企业或个人拨打“12345”后,根据语音导航拨打“4号键”,即可一键直达企业服务队列,获取快捷高效的服务。

(记者陈吉楚通讯员王锋)

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号