位置: 首页>政务公开>政策解读

政策解读

聚集机构和人才 推动三亚金融创新

  • 来源:三亚日报
  • 发布日期:2019-11-07
  • 分享到:
  • 【字号

聚集机构和人才推动三亚金融创新

——解读《基石计划》《白鹭计划》《奖励办法》三个金融文件

11月1日,三亚市第一届自贸港金融博览会在三亚举行。会上发布了《三亚市高标准高质量推进金融业发展三年行动计划——基石计划》(以下简称《基石计划》)、《三亚市培育引进上市公司三年行动计划——白鹭计划》(以下简称《白鹭计划》)和《三亚市高标准高质量推进金融业发展扶持奖励暂行办法》(以下简称《奖励办法》)三个政策文件,吸引更多金融机构和人才集聚,推动三亚金融创新,打造海南自贸区自贸港金融开放创新高地。

为何同时发布《基石计划》《白鹭计划》《奖励办法》三个政策文件?三者有何亮点特色?金融机构、人才入驻三亚可以享受哪些政策利好?会上,市政府相关负责人对文件进行了解读。

■有力举措:

全力推动海南自贸区自贸港建设

习近平总书记在“4·13”重要讲话中强调,“在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面,探索更加灵活的政策体系、监管模式、管理体制,加强风险防控体系建设、打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。”中央12号文件也将推动海南金融创新作为海南全面深化改革开放的重要内容之一。

下转2版上接1版

三亚发布《基石计划》《白鹭计划》《奖励办法》三个政策文件,是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,推动金融创新发展的重要举措。

其次,推动金融创新,是三亚推进经济高质量发展,在海南自贸区自贸港建设中打造标杆的具体体现。自贸港是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区,要求实行自由、开放的外汇管理和金融制度。三亚要抓住自贸港建设这一机遇,就必须主动作为、敢闯敢干,转变职能、转变观念,充分发挥三亚资源禀赋优势,早日改变三亚金融业发展基础薄弱的局面,形成符合实际、优势明显的三亚金融发展模式,为自贸港金融改革创新提供坚实基础。

“三个政策文件本身是一个整体。《基石计划》是指导性、纲领性文件,为大力发展金融业和自贸港金融开放创新高地打基础;《白鹭计划》是针对基石计划中的上市公司集聚而专门出台,其主要是制定优惠政策培育、扶持和引进上市公司;《奖励办法》是用真金白银体现三亚支持金融机构发展的诚意。”市政府相关负责人介绍说。

■立足长远

对三亚打造金融高地具有指导作用

当前,三亚紧紧围绕海南自贸区自贸港“三区一中心”战略定位,立足三亚区位优势,以加快金融业态集聚、壮大金融产业规模为重点,以防范化解金融风险为底线,更好地服务海南自贸区自贸港建设发展,使三亚成为我国金融改革开放的重要窗口和试验平台。

《基石计划》提出,三亚将全力推动金融制度创新,通过加快实施跨境金融政策,积极探索金融对外开放,探索开展资本项目可兑换试点,放宽金融机构外资持股比例,拓宽外资金融机构业务经营范围,推动各类交易场所集聚以及引进和发起设立各类保险机构等方式,加快金融业态聚集、壮大金融产业规模,更好服务海南自贸区自贸港建设发展,高标准高质量发展金融业。

“在加快推动制度创新和产业集聚的同时,《基石计划》强化政策体系建设,其中包括以‘着眼长远、能优尽优、重点突破’为原则,制定《三亚市培育引进上市公司三年行动计划》《三亚市高标准高质量推进金融业发展扶持奖励政策》等一系列优惠扶持政策,力争在短期内促进金融产业发展壮大。”市政府相关负责人表示。

■筑巢引凤

释放多重利好,吸引金融机构、金融人才落户

《基石计划》《白鹭计划》《奖励办法》三个文件从顶层设计、发展方向都提出了具体目标,同时为金融机构、金融人才的引进释放出多重利好。

《白鹭计划》提出,对上市公司的奖励力度超越全国一流水平,对在沪深交易所(含创业板、科创板)首次公开发行股票并上市的三亚市注册企业,市级财政奖励1500万元,同时鼓励区政府给予不高于相同额度的奖励。对上市公司注册地迁入三亚的,给予一次性奖励1500万元。

同时推出的《奖励办法》中还提到,金融机构在三亚设立分支机构,新设地方性金融机构,金融机构开展业务和创新产品服务,扩大信贷投放,发行债券,支持三农、小微企业、绿色产业的,都给予一定支持和奖励。推动基金行业发展,引导基金企业聚集,并给予大力的支持,当月缴纳税收、下月兑现奖励。引导金融企业投资三亚市旅游、现代服务业、高新技术产业,给予投资奖励。

“三个政策文件立足三亚未来发展的长远眼光,设计发展目标、主要任务,并根据三亚特色、优势、不足等实际情况,详细论证每一项任务的必要性、可行性、可操作性,确保每一项任务、每一个重点项目都能落地、能实操,对三亚推动海南自贸区自贸港建设具有重要的指导作用。”三亚金融从业人士周平平在会后接受采访时表示,未来他们将加大资源投入与融智支持,共同推动三亚金融业高质量发展。

(记者吴合庆)

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号