位置: 首页>政务公开>政策解读

政策解读

三亚市城市基础设施配套费征收管理办法政策解读

  • 来源:市住房和城乡建设局
  • 发布日期:2021-05-29
  • 分享到:
  • 【字号

三亚市城市基础设施配套费征收管理办法政策解读

一、政策背景

目前,我市按照《三亚市人民政府办公室关于印发<三亚市城市基础设施配套费征收管理办法>的通知》(三府办规〔2020〕2号)的规定对城市基础设施配套费进行征收管理,《海南省财政厅关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》(琼财税规〔2020〕19号)于2021年1月1日起执行后,我市执行的征收标准跟减免程序与省财政厅文件规定存在诸多不符。为落实省财政厅的文件精神,进一步规范城市基础设施配套费征收管理工作,适应改革发展的需要,重新起草我市城市基础设施配套费征收管理办法。

二、法律法规依据

本次起草主要依据《财政部关于印发<政府性资金管理暂行办法>的通知》(财综〔2010〕80号)及《海南省财政厅关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》(琼财税规〔2020〕19号)等有关文件

三、主要条款解读

(一)征收对象、征收标准以及执收单位

在本办法中第三、第四条中,城市基础设施配套费由原来征收建设项目的总建筑面积(包括房屋建筑的地上部分和地下室部分)调整为只征收房屋建筑地上部分的面积,不征收地下室部分的面积;征收标准由原来的“220元/每平方米”调整为“210元/每平方米”。执收单位为建筑工程施工许可证核发单位。

(二)减免范围

在本办法第五、第六条中,城市基础设施配套费的减免条件按免征和降低标准进行划定。

符合免征条件的为拆迁安置和棚户区(危房)改造项目中用于原居民安置或回迁的住宅和非营利公共配套设施、保障性住房(包括廉租房、经济适用房、公共租赁住房等)项目的住宅及非营利公共配套设施、由政府全额投资的公益性项目、军队建设项目、非营利性养老和医疗机构以及用于提供社区托育、养老、家政服务的机构和经民政部门认定的优抚对象。

符合降低标准征收条件的为由社会投资、社会和政府联合投资的公益性项目以及工业类项目(项目用地规划性质为工业用地)、限价商品房项目、安居型商品房,居民自建房、经济适用住房套内面积超过85平方米的面积。

(三)减免及缓缴、分期缴纳程序

1.在本办法的第七条中,对符合减免条件的,将减免程序由原来的“执收部门提出初步意见报财政部门审批”改为“执收部门直接办理减免手续,并将减免项目汇总情况每半年报送同级财政部门备案”。

2.在本办法的第八条中,将缓缴或分期缴纳的审批程序由原来的“执收部门提出初步意见报财政部门审批”改为“执收部门会同财政部门审核后,报市政府审批”。

(四)减免界定依据

根据《海南省财政厅关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》(琼财税规〔2020〕19号)的文件精神,本办法第十四条增加了“市发改、资规、生态环境、水务、民政、卫生健康、旅文、教育、交通、商务以及各区政府(育才生态区管委会)”等有关部门依据各自职责,负责符合本办法第五条、第六条减免条件的建设项目的认定工作”和“城市基础设施配套费征收界定依据”的条款,并明确了每条减免条款的界定依据。

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号