位置: 首页>政务公开>重点领域信息公开

重点领域信息公开

中共三亚市政务中心机关委员会关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

  • 来源:中共三亚市人民政府政务服务中心党组
  • 发布日期:2019-12-15
  • 分享到:
  • 【字号

中共三亚市政务中心机关委员会

关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育

专题组织生活会和开展民主评议党员

的通知

政务党委2019〕37

各支部:

根据《关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(教组〔2019〕9号)要求,现就中心召开专题组织生活会和开展民主评议党员有关工作通知如下。

一、方法步骤

以党支部为单位,重点抓好6个步骤工作。

)认真组织学习。党支部要采取适当方式组织党员集中学习、相互交流。重点组织党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话、在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲等最新重要讲话,学习习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,以及学习赵乐际、韩正等中央领导同志在海南考察调研时的重要讲话精神;学习党章党规,学习党史、新中国史。通过深化学习,引导党员充分认识这次专题组织生活会是 严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求,确保学习全覆盖。

(二)开展谈心谈话。党支部书记要带头开展谈心谈话 带头听取意见。党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员之间要普遍进行一次谈心谈话。谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态肯定成绩、提出不足沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。党支部还要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见(不设支委会的,征求对支部的意见)。

(三)深刻检视问题。要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题立足实际,认真盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。

1.基层党支部深刻检视问题。党支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风、提升组织力、提升基层治理水平等6个方面的具体问题,要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源,特别是今年被确定为软弱涣散党支部要进行深刻剖析。党支部还要在检视问题基础上形成述职报告。

2.党员深刻检视问题。党员重点检视3个方面问题:一是检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;二是检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;三是检视参加“党员践诺当先锋”、“党员服务做表率”活动、发挥党员先锋模 范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。

(四)召开组织生活会。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合召开党员大会开展民主评议党员一并进行(参考流程见附件1)。要坚持实事求是,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。会上要互称同志,不称呼职务。

(五)召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员一般以党员大会形式,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议(参考流程见附件2、3 ),严肃认真开展批评和自我批评。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评都要结合个人履职和查摆问题情况,用具体事例说话,指出问题和不足,提出整改方向。民主测评采取发放测评表(参考样式见附件的的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评,测评情况一般由党支部掌握。民主测评要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。村(社区)党组织,执法监管部门和窗口单位、服务行业基层党组织,可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。

在党员大会上,党支部书记要代表支部班子向党员大会作述职报告(不设支委会的,党支部书记代表党支部作述职报告),要组织全体党员对党支部班子一年来的工作、作风等进行评议,作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定为“优秀”的党员比例一般不超过二分之一 ,评定“不合格”党员不能设比例、卡指标 。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进。对评为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中进选;对评为“合格”的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为“基本合格”的党员要进行教育帮扶;对评为“不合格”的党员,应按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,给予相应组织处置。对不合格党员做出劝退和除名处置的,党支部应事先逐级上报,商市委组织部或市直属各党(工)委把关,做到客观公正、稳妥慎重。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的也要做出组织处置。

(六)完善问题整改清单并抓好整改。会后,党支部和党员个人都要把查摆出来问题、提出的整改措施,纳入主题教育中制定的问题整改清单,并纳入明年工作计划,及时报上级党组 织备案,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。民主评议党员结果、党员评议支部班子情况也要报上级党组织备案。

二、有关要求

(一)压实工作责任。各主题教育单位党委(党组)要把组织开好专题组织生活会和开展民主评议党员作为衡量主题教育成效的重要内容,作为加强党支部标准化、规范化建设的重要抓手,与抓好基层党建其他工作紧密结合起来,扛起政治担当,研究制定实施方案,精心组织实施。

(二)加强分类指导。各主题教育单位党委(党组)要针对不同领域基层党支部的特点,分别提出具体要求,沉到一线加强精准指导。基层党委要派人列席指导所属党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。市直属各党委(工委)要严督实导,及时发现问题,纠正偏差,市委巡回指导组可结合实际进行抽查。要注意加强对流动党员党支部、离退休干部职工党支部、非公有制企业党支部和社会组织党支部的指导,采取简便灵活方式进行,保证工作质量。

(三)严格参会制度。专题组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,可由上级党组织灵活做出安排。党员领导干部要落实过双重组织生活制度,以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会?参加党员领导干部专题民主生活会的 一般可不再参加民主评议党员,至少参加和指导1个下级党支部的专题组织生活会。对年老体弱、长期患病、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加,不能简单评为“不合格”党员。流动党员结合实际,在所在党支部、流动党员党支部或流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。要通过专题组织生活会和民主评议党员,掌握党员真实情况,有针对性地开展党内关怀帮扶。

四)注重工作实效。要防止和纠正形式主义,不要求党支部搞会议方案、报表台账、总结材料等不要求党员撰写个人发言材料,上级党组织对基层党组织不搞重“形”不重“效”的“痕迹管理”。党支部述职报告、问题整改清单、会议记录等有关材料会后要及时归档。要加强纪律教育,严禁网购或网上抄袭述职报告、对照检查材料以及抄袭拼凑等行为,一经发现要严肃查处。

专题组织生活会、民主评议党员在12月上旬召开。今年不再另行召开组织生活会和民主评议党员工作。

 

附件:1.党支部组织生活会参考流程

      2.设支委会的党支部民主评议党员参考流程

      3.民主评议党员测评表(参考样式)

      4.2018年度党支部班子民主评议测评表



中共三亚市人民政府政务服务中心党组

                       2019年11月28

 

(此件主动公开)

(联系人:郭嘉;38860096)



附件1

党支部组织生活会参考流程

(不设支委会的党支部的组织生活会与召开党员大会开展民主评议党员合并进行)

一、述职报告。党支部书记代表支委会作述职报告(包括去年组织生活会整改措施落实情况、这次党支部班子征求意见和查摆问题情况)。

二、党支部书记带头开展自我批评。党支部书记带头开展自我批评,然后其他班子成员逐一对其开展批评

三、党支部班子成员依次开展自我批评。每名班子成员依次开展自我批评,然后其他班子成员逐一对其开展批评



附件2:

设支委会的党支部民主评议党员参考流程

一、述职报告。党支部书记代表支委会作述职报告(包括去年组织生活会整改措施落实情况、这次党支部班子征求意见和查摆问题情况、党支部班子召开组织生活会进行批评和自我批评情况)。

二、个人自评和党员互评。党支部书记带头开展自我批评然后其他党员逐一对其开展批评;每名党员依次开展自我批评,然后其他党员逐一对其开展批评

三、民主测评。发放测评表,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。

四、组织评定。党支部综合民主评议、平时掌握的党员现实表现等情况,给每名党员客观公正作出评价、确定等次并向本人反馈 评为“优秀”的比例一般不超过二分之一。

1.党员大会上,还要组织全体党员对党支部班子一年来的工作、作风等进行评议作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

2. 支委会人数较少的,组织生活会可与召开党 员大会开 展民主评议党员合并进行。


附件3:

         民主评议党员测评表

                     (参考样式)

  党支部名称                                        

序号

党员姓名

性别

民族

出生年月

入党年月

职务

评议意见

优秀

合格

基本合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:请在“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”栏中选择其中一项划“√”,多划无效。


附件4

2018年度党支部班子民主评议测评表

                                                                                                                          

党支部名称

评议等次

较好

一般

 

 

 

 

 

对支部班子

意见建议


备注:1.每位党员对支部班子的工作、作风等方面进行评议,在对应的评议等次栏内选择一个等次划“√”;

      2.本表由党支部印制、发放、收回和统计;

      3.本表由所在党支部留存。


相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号