位置: 首页>政务公开>重点领域信息公开

重点领域信息公开

三亚构建“一对一”高层次人才服务制度体系

  • 来源:三亚传媒融媒体
  • 发布日期:2020-08-10
  • 分享到:
  • 【字号

专岗对接、专人对接、精准服务

三亚构建“一对一”高层次人才服务制度体系

8月7日,记者从市委人才发展局获悉,近日印发的《三亚市高层次人才服务联络员管理办法》(以下简称《管理办法》)明确提出,建立健全高层次人才服务联络员制度,面向全市高层次人才实行专岗对接、专人对接、精准服务,构建高层次人才服务保障新模式、新优势,加速推进人才服务制度集成创新,营造更加自由便利的人才服务环境。

《管理办法》是全面贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和关于海南自由贸易港建设重要指示精神,深入落实《海南自由贸易港建设总体方案》有关人才工作要求的生动体现,也是贯彻落实《海南省高层次人才服务专员管理办法》,充分体现三亚特色,把高层次人才服务做细做实的具体举措。

《管理办法》包括总则、组成人员及职责、工作流程、日常管理、组织协调、附则六个部分、十九条内容,统筹建立高层次人才服务联络员制度。《管理办法》主要有六大亮点:一是服务内容更多。服务保障内容全覆盖,包括出入境和停居留、人才落户、住房保障、医疗保障、子女就学、配偶就业、证照办理等人才保障政策和人才服务事项的落实,服务内容实行清单式动态管理。二是服务原则更先进。秉持“有事必应、无事不扰”原则,不断优化提升人才服务效率,减少人才微观事务干预,激发高层次人才创新发展活力。三是服务模式更高效。两个“构建”全体现,构建“覆盖全面、上下贯通、职责明晰、高效办理”新模式,构建“一次办好”“零跑腿”新优势。四是服务队伍更专业。服务队伍由用人单位、服务事项主管部门和市级及重点园区高层次人才服务窗口的服务联络员组成,职责更明确、更精准。五是服务流程更规范。细化、全流程的服务新方式,从服务事项办理的提出、转办、完成、反馈到解释说明,均予以明确,服务实现无缝对接。六是服务协调更有力。成立强有力的服务协调小组,完善高层次人才服务保障工作协调机制,资源有效整合、责任明确、分工合理,统筹推进联络员制度的完善、落实。

据悉,市委人才发展局将统筹推动各服务联络员队伍及时制定相应落实方案,全方位构建服务周到、优质便捷、精准高效的“一对一”高层次人才服务制度体系。

(记者刘少珠)

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号