位置: 首页>政务公开>重点领域信息公开

重点领域信息公开

我省防贫综合险实现5类重点人群全覆盖

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2020-09-02
  • 分享到:
  • 【字号

我省防贫综合险实现5类重点人群全覆盖
82.57万名建档立卡贫困户和贫困边缘临贫易贫户已投保

本报海口9月1日讯 (记者 王培琳 通讯员 刘静琼)8月31日,我省防贫综合保险如期实现了5类重点人群全覆盖,共为全省82.57万名建档立卡贫困户和贫困边缘临贫易贫户提供防贫保险保障。

7月13日,全省防贫综合保险启动会暨首批落地市县签约仪式在保亭黎族苗族自治县举行,该保险在保亭、琼中率先落地实施。8月12日,省财政厅、省扶贫办联合印发《关于进一步抓实防贫综合保险工作的通知》,提出了“三个时间节点”要求:8月31日实现重点人群全覆盖;9月5日完成全省各市县、乡镇、行政村、村民小组相关人员的培训工作;9月30日实现一般户全覆盖和对重点人群的理赔救助。将此项工作纳入了省打赢脱贫攻坚战指挥部年度脱贫成效考核内容进行督导、通报、考核。

海南日报记者了解到,截至8月31日,我省已经如期完成第一时间节点相关工作,我省建档立卡贫困户和贫困边缘临贫易贫户(其中贫困边缘临贫易贫户涵盖经扶贫办识别录进国扶系统的边缘户和已经享受相关政策的低保户、特困供养人员家庭和重度残疾人户及高龄贫困家庭等5类重点人群)共计82.57万人,已全部投保。

率先落地防贫综合保险的琼中、保亭已完成因病、因意外、因灾等数据的筛选整理并启动开展理赔救助工作。目前,琼中预估赔付金额累计达28.79万元,已赔付金额17.32万元。保亭已完成3万多条数据的筛选整理,正在核算预估赔付金额和安排理赔结果公示工作。

防贫综合保险聚焦“因病、因灾、因意外”三大致贫、返贫因素,立足“未贫先防”和“扶防结合”的要求,探索建立起“政府引导、保险托底、自主自愿、协同推进”的创新扶贫模式,与现有的基本医保、大病保险、民生救助等相关政策形成合力,最大限度降低返贫率、致贫率。

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号