位置: 首页>政务公开>重点领域信息公开

重点领域信息公开

用好“好差评”评出好服务

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2020-09-10
  • 分享到:
  • 【字号

近日,我省“好差评”制度全面落地实施,意味着在全省各级政务服务中心办事大厅,办事群众可现场对窗口工作人员的服务态度、办事过程体验等进行实时评价。

在我省上下凝心聚力争创一流营商环境的关键时期,“好差评”制度以企业和群众需求为导向,把政务服务的评议权交给群众,有助于督促窗口工作人员压实作风,转变身份,提升服务质量,为群众解决实际问题。这正是争创一流营商环境的有力举措,是打造人民满意的服务型政府的内在需求。

“营商环境好不好,市场主体说了算”“政务服务行不行,群众说行才算行”。对政务服务的评议权,其实也是监督权。把评议与监督的主动权交给企业、群众,这样的政务服务不再是单向的。“好差评”制度在工作人员和办事企业、群众之间搭起桥梁,也能实现双向互动。

“好差评”是项好制度,让好制度发挥好作用,关键在于树起制度公信力,让群众愿意评、方便评。之前,其它地方也有过类似“好差评”的探索,比如在办事窗口摆放留言本、意见箱,邀请企业、群众提意见、建议。但这些做法并没有得到很好的运用,有的甚至沦为形式。分析其原因,首先在于群众留言之后得不到回应,反映的事情得不到解决。评议不起作用,自然无人再评,制度也被“束之高阁”,久而久之失去公信力。如今,根据《海南省政务服务“好差评”实施办法》,只要有“差评”,相关部门就会对办事过程进行调查,厘清职责,给予群众明确答复。如此有反馈就有回应,保证件件有落实,有望树起“好差评”制度的刚性,激发起企业、群众参与热情。

当然,“好差评”不是为了评而评,评只是手段,提升服务质量才是目的。首先,要强化制度刚性约束力,让得“好评”者获激励,得“差评”者受惩罚,激励办事人员以实际行动赢“好评”。办事群众也要珍惜评议机会,给予客观公正的评价,避免情绪化的评议结果对窗口工作人员造成“误伤”。多方以诚为本、共同呵护,才能让“好差评”制度保持良性互动,在创一流营商环境中发挥出更大作用。

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号