位置: 首页>政务公开>政务工作

政务工作

三亚市四套班子扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  • 来源:三亚日报
  • 发布日期:2019-12-02
  • 分享到:
  • 【字号

 

三亚市四套班子扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育:

切实把主题教育调研成果 转化为中心工作成效

 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,三亚市四套班子紧紧围绕中央和省委要求,认真开展集中学习研讨,把主题教育与中心工作紧密结合起来,带着问题深入调查研究,让主题教育的调研成果体现在推进自贸区自贸港建设等各项工作上。

 ■学深悟透

 夯实深入调研的思想基础

 市四套班子领导在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习教育贯穿始终,在学深悟透上下功夫,为深入调查研究夯实思想基础。省委常委、市委书记、市主题教育领导小组组长童道驰先后10多次主持市委常委班子主题教育学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、认真贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在深入调查研究的基础上,根据调研发现的问题,制定措施,狠抓整改落实。把各类调研成果转化为解决问题的具体行动,推动主题教育向纵深发展。

 全市主题教育启动以来,市四套班子领导结合各自分管工作,回答“初心四问”,用实实在在的工作成绩,体现主题教育的实际效果,更好地践行初心、使命。通过理论学习中心组学习、举办读书研讨班等形式,围绕党的政治建设、全面从严治党等专题深入交流,研讨深挖思想根源,强化理想信念认识和宗旨意识。

 ■结合实际

 走向基层深入开展调查研究

 市四套班子领导走向基层,结合实际工作,围绕自贸区自贸港建设、产业园区发展重点项目推进、营商环境优化以及宗教工作等方面开展调查研究,并于11月13日上午在市级领导干部主题教育调研成果交流会上交流。巿四套班子25名市级党员领导干部,分别联系工作实际,带着问题深入调查研究,并形成了有分量、操作性强的调研报告。如省委常委、市委书记童道驰撰写的《巩固提升宗教工作督察整改时效提高宗教工作制度化规范化法治化水平的调研报告》,市人大常委会党组书记、主任张震华撰写的《关于推进三亚总部经济和中央商务区重点园区建设的调研报告》,市委副书记、市长阿东撰写的《三亚市南繁发展情况的调研报告》,市政协党组书记、主席容丽萍撰写的《大力发展现代职业教育为自贸区(港)建设培养专业技术、专业技能人才的调研报告》等,共计25篇。这些调研报告作为三亚市级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,目前已汇编成册。

 ■落地见效

 把调研成果转化为自贸区(港)建设的具体行动

 市四套班子在主题教育调研中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和党的十九届四中全会精神,贯彻落实韩正同志近期视察海南的讲话精神,把调研成果转化为指导实践、推动工作的具体行动,把调研成果转化与贯彻落实四中全会精神结合起来,与海南自贸区自贸港建设结合起来,与“两个确保”百日大行动、营商环境优化、脱贫攻坚、乡村振兴等三亚当前正在推进的各项中心工作结合起来,有力地推动了中央和省委各项决策部署要求在三亚落地见效,在推动三亚新一轮全面深化改革开放,打造海南自贸港建设标杆中,扛起新担当、展现新作为。

 自今年9月全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市四套班子以调研抓整改落实的实效,检验开展主题教育的成果,有力推动自贸区自贸港建设。9月18日,三亚对一批自贸区建设新项目集中开工和签约。此次集中开工的16个项目,总投资额约116亿元。同时,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等主导产业方向,现场集中签约11个项目。合作内容涉及“南繁硅谷”建设、三亚城市信用体系建设、智慧招商与数字贸易服务、旅游业态升级等产业领域。

 时隔两个月,11月18日上午,海南自由贸易试验区(第七批)建设项目集中开工和签约三亚分会场活动在崖州湾科技城举行,现场集中开工32个项目,总投资额近300亿元。同时围绕金融业、现代服务业等主导产业方向,现场集中签约10个项目,合作内容涉及总部经济、民生建设、法律服务等产业领域。这些自贸区新项目的集中开工和签约,标志着三亚以主题教育的调研成果,促进自贸港建设在主题教育中迈出了可喜的步伐,指导并转化为各项中心工作的实际成效。

 (高宝勤)


主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号