位置: 首页>政务公开>政务工作

政务工作

三亚两个案例入选 海南第八批自贸港制度创新名单

  • 来源:三亚传媒融媒体
  • 发布日期:2020-09-04
  • 分享到:
  • 【字号

游艇等船舶证书“多证合一”、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管

三亚两个案例入选 海南第八批自贸港制度创新名单

9月3日上午,海南省委深改办(自贸港工委办)在海口召开第八批海南自由贸易港制度创新案例新闻发布会,发布了8项制度创新案例。三亚两个案例入选,分别是游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。

游艇等船舶证书“多证合一”案例中,三亚市和海南海事局将7本涉客船舶所需证书和五本游艇船舶所需证书,统一成为《三亚辖区船舶管理证书》,所有证书有效期限统一为5年。实施“一网通办”,试行“电子证照”,将原本行政相对人至少跑5趟、累计耗时56个工作日的审批过程,缩减至最多跑1趟、不超过10个工作日办结,审批时间压缩近82%,且提交申请材料最多可减少19项。每艘船舶节省运营成本约1万元。

自由贸易账户下外资股权投资便利化监管案例中,三亚市依托新设外资股权投资公司,利用多功能自由贸易账户投融资汇兑便利,突破现行外汇额度限制灵活增加外资股权投资规模,打通了外资股权投资便利化通道,为企业提供了更加高效灵活的跨境金融服务,为海南自由贸易港建设高效引进外资提供了有益实践探索。

据了解,按照“首创性、已实施、集成性、效果好”原则,海南省对近期21家单位陆续上报的36项制度创新案例进行了认真审核、反复论证,通过第三方机构严格评估,对各项案例质量进行严格把关。经海南省委深改委、自贸工委会议审议通过,正式对外发布了第八批共8项制度创新案例。

(记者赵庆山)

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号