位置: 首页>政务公开>政务工作

政务工作

三亚中央商务区推行特别极简审批

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2020-09-11
  • 分享到:
  • 【字号

三亚中央商务区推行特别极简审批
项目推进超常规

海南日报记者 周月光 通讯员 林诗婷

招商引进企业331家,项目投资完成39.15亿元。今年前8个月,三亚中央商务区依然保持超常规发展态势。

“大胆试、大胆闯、自主改,探索制度集成创新,不断优化营商环境,为三亚中央商务区超常规发展打下坚实基础。”三亚市副市长、三亚中央商务区管理局局长吴海峰说,特别是《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,园区建设进一步加快。

对标世界银行营商环境评价体系,三亚中央商务区创新推出“审查师+审批官+商代表”服务模式,以一枚印章审批、一个窗口流转、一人极简审批、一条通道提速、一个专班服务等“五个一”为重点,全面推行特别极简审批,将原来分散在8个部门26个科室的65项审批事项权限归集到企业服务中心办理,审批服务效率提高90%。

今年来,三亚中央商务区通过容缺办理等超常规审批服务,超常规推动园区重点项目加快建设。据估算,今年前8个月,园区固定资产完成投资约39.15亿元。

项目建设超常规推进,招商引资也硕果累累。

“园区积极打造以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇为主导,专业服务、文化休闲为支撑的产业服务体系,深挖自贸港政策优势,园区产业定位清晰,营商环境持续优化,精准招商成效显著。”吴海峰说,截至目前,已有中国大唐集团海外控股有限公司、海南复星旅游文化投资公司、大悦城(三亚)投资有限公司、大家投资控股有限责任公司等336家企业新注册或迁入,其中222家是今年6月进的。

而这些企业中,总部经济7家、邮轮游艇15家、金融服务18家、现代商贸183家、专业服务35家、文化休闲36家、其他行业49家,与园区产业定位高度契合。

吴海峰表示,作为承接海南自贸港政策的平台,三亚中央商务区将继续用好自贸港政策红利,对标国际一流营商环境,加快制度集成创新,加大招商力度,狠抓项目建设,为三亚高质量发展贡献新动能。

(本报三亚9月10日电)

相关稿件

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号