位置: 首页>政务公开>政务工作

政务工作

网上申办 容缺受理 “外国人来华工作、居留许可”实现联审联办 最快2个工作日办结

  • 来源:市人民政府政务服务中心
  • 发布日期:2021-09-19 15:44
  • 分享到:
  • 【字号

“在网上提交申请材料,收到短信和电话通知后到三亚市政务中心的窗口面见受理,2个工作日后就通知我去领证了,很方便!”近日,南非籍PAULSEN女士在三亚市政务中心人才服务“单一窗口”的外籍人才“联审联检”窗口(以下简称:外籍人才“联审联检”窗口)顺利拿到了“外国人工作许可证”和“工作类居留许可”。外籍人才“联审联检”窗口通过推行网上申办、联审联办和容缺受理,着力提升涉外公共服务水平,帮助外籍人才更快、更好地融入三亚。

 

外籍人才“联审联检”窗口由三亚市公安局出入境管理支队签证窗口与三亚市科工信局外专窗口组成,于今年6月底进驻三亚市政务中心人才政务服务“单一窗口”,主要为外籍人士办理“外国人来华工作、居留许可”。

 

据外籍人才“联审联检”窗口工作人员介绍,该窗口未进驻三亚市政务中心前,外籍人士办理“外国人工作许可证”和“工作类居留许可”,需要先在“外国人来华工作管理服务系统”上提交材料,拿着纸质材料到市科工信局外专窗口办理“外国人工作许可证”,再到市公安局出入境管理支队签证窗口办理“工作类居留许可”,往往需要在2个部门之间来回跑,耗费不少时间和精力。

 

现在,外籍人士在网上提交材料并收到受理通过短信和电话后,就可带着护照前往外籍人才“联审联检”窗口进行面见受理居留许可材料,待市科工信局外专窗口审批决定并制“外国人工作许可证”后,再由市公安局出入境管理支队签证大队审批制“居留许可证件”,最快2个工作日就可领证,大大缩短了办件时间。如果申办外国人来华工作许可的外籍人士属于外国高端人才(A类),工作居留许可还可以实现“当场受理、当场发证”。同时,为避免因申报材料不齐让外籍人才多次跑,上述事项还实行“容缺受理”模式,由窗口先受理,申办人再补充材料。

 

据统计,截至9月15日,外籍人才“联审联检”窗口累计办理“外国人工作许可证”77件次,“工作类居留许可”44件次。外籍人士在网上申办业务时如遇到问题,可拨打三亚市政务中心外籍人才“联审联检”窗口咨询电话:签证窗口(0898-38212532),外专窗口(0898-38212524)。

相关稿件

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号