位置: 首页>政务公开>政务工作

政务工作

海南惠企政策兑现服务系统“海易兑”上线试点运行

  • 来源:海南日报客户端
  • 发布日期:2021-12-26 15:34
  • 分享到:
  • 【字号

12月23日,“海易兑”海南惠企政策兑现服务系统上线启动仪式在省数据大厅举行。该系统集惠企政策发布、推送与申报、评审、兑付、评价监督等功能于一体,旨在打造权威便捷的省级惠企政策兑现服务系统。

 

据悉,企业和公众可通过海南省政务服务总平台“海易办”(电脑端为海南政务服务网,移动端为海易办APP,即原码上办事)进行访问及使用。

打造“政策超市”
破解惠企服务难题

按照省委、省政府的部署要求,在省优化营商环境工作专班指导下,省工业和信息化厅会同省大数据管理局,坚持问题导向和目标导向,针对企业面临的“政策不易找、申报多头跑、进度看不到”的堵点问题,在各部门配合下,创新建设了“海易兑”系统。

 

该系统充分发挥“互联网+”优势,通过数据共享,流程再造,实现惠企政策高效发布、查询和兑付,将逐步实现惠企政策兑现服务“一网”办理;打破以往全省惠企政策分散在各职能部门,政策发布不集中,企业不知晓、政策看不懂、资金兑现慢的局面,实现从“企业跑腿”变为“数据跑路”,推动企业惠企政策应享尽享。

 

“海易兑”系统将国家级、省本级、市县级惠企政策及自贸港相关政策进行汇集发布,便于企业查询、浏览,对涉及财政资金扶持的政策逐步实现线上申报。企业可通过系统智能搜索、政策推荐,便捷查找政策、第一时间获取政策,在线申报政策事项。

 

同时,系统还设立了自贸港政策专区,汇集自贸港特色政策,帮助企业更全面了解自贸港相关的政策措施,并首批选取海口市、三亚市和儋州市开展试点应用。

 

为便于企业咨询惠企政策及咨询系统使用方法,我省还在省、市(县)两级政务服务大厅设置了“惠企政策兑现服务平台咨询窗口”,提供“海易兑”系统咨询服务。

 


数据互联互通
提升企业获得感

截至目前,“海易兑”系统通过海南省数据中台,对接省税务局、省市场监督管理局、省人社厅、省发改委等12个单位的涉企数据,可有效减少企业填报的数据,节省企业的业务办理时间。

 

系统上线当天,在省政务服务中心工作人员指导下,齐鲁制药(海南)有限公司在系统上完成“海南省生物医药产业研发券”事项首单申报。

 

“以往我们都是线下填写材料,现在系统整合了企业的数据,我们可以少填报内容、少提交材料附件,省了不少事。听工作人员说,审批结果最终会以短信通知我们,这样真的太方便了。”该公司业务员姚松坡说。

 

据悉,“海易兑”系统具有四个特点。

 

 

 

一是惠企政策汇聚。企业可通过手机随时随地“看进展、查结果、提问题”。

 

二是事项便捷申报。通过数据线上共享,精简政策申报材料。同时有效利用电子印章等政务服务能力,减少企业纸质材料提交。

 

三是兑现实时跟踪。“海易兑”系统申请兑现的事项,办理过程全留痕、可追溯,并实时反映审批的当前节点和结果。资金兑付阶段,“海易兑”系统与省财政厅预算管理一体化系统对接,打通“财政支付”最后一公里。兑现结果通过系统予以公布,主动接受社会监督,实现政策兑现透明公开。

 

四是数据智慧分析。以大数据分析为基准,构建政策兑现评价体系,及时了解掌握出台政策的科学性和适用性,为决策做好支撑。

 


优化营商环境
坚持企业需求导向

据悉,“海易兑”系统将在实际应用推广中,继续完善功能,坚持企业需求导向,最大程度惠企利企;坚持统筹协作,形成建设运维工作合力;坚持边使用边完善,加快系统迭代升级。

 

“下一步,我们将持续优化完善平台系统功能。一是不断归集更多涉企数据,提升政策推送精准度,实现让政策找企业。二是加强事前信息预警、事中精准核查与事后强化管理,提升惠企政策兑现过程中的风险识别能力,用好现代信息技术,切实抓好惠企政策落地见效。”省大数据管理局副局长王雷说。

 

“接下来,我们将会同相关部门,继续做好系统建设和推广应用,健全惠企政策兑现工作机制,逐步推进惠企政策上线办理,增强企业的获得感和认同感,助力海南自贸港营商环境的不断优化。”省工信厅副厅长王媛说。

相关稿件

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号