位置: 首页>政务公开>政务工作

政务工作

三亚33条措施统筹疫情防控和提振经济增长

  • 来源:三亚日报数字报
  • 发布日期:2022-09-19 12:13
  • 分享到:
  • 【字号

三亚33条措施统筹疫情防控和提振经济增长

设立总规模不低于50亿元抗疫纾困发展基金

为落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力有序推动经济加快恢复和重振,9月17日,《三亚市统筹疫情防控和提振经济增长的行动方案》(以下简称《行动方案》)制定出台。

《行动方案》综合实施“缓、降、免、减、补”政策,分为3个阶段,提出包括减免房屋租金、给予水电气费补贴、发放稳岗补贴等9个方面、33条政策措施。

第一阶段,有序推动复工复产。在有力有序组织复工复产的基础上,以更大力度做好助企纾困、民生保障、为企服务工作,稳步提高企业达产率。复工复产方面,精准实施分区分级差异化防控策略,强化复工复产疫情防控保障,扩大企业防疫和消杀补贴范围。助企纾困方面,对非居民用户给予3个月应缴水费、电费、天然气费10%的财政补贴,对于受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气实行“欠费不停供”政策,扩大租金减免范围,加大政府采购支持中小企业力度。民生保障方面,支持企业稳岗保就业、扩岗引人才,发放一次性稳岗补贴、一次性吸纳就业补贴,每家企业最高20万元;兜牢兜实民生保障底线,给特殊困难群体发放一次性临时救助金700元;进一步稳定价格秩序。为企服务方面,开展“千名干部进千企”活动,帮助企业排忧解难,实施包容审慎监管。

第二阶段,加快提振经济增长。围绕强化金融助企纾困功能、挖掘投资潜力、促进消费持续恢复,全面增强经济内生动力。金融助企方面,对投保疫情营业中断险的市场主体给予50%的保费补贴,延长政银保合作试点期限,新增100万元以下的纯信用贷款产品,对普惠小微贷款给予50%的贴息,扩大小微企业创业担保贷款范围至个体工商户,设立总规模不低于50亿元的抗疫纾困发展基金。挖掘投资潜力方面,全力推动项目复工复产,实施“带方案拿地”等创新供地方式、重大招商项目全程代办、城市基础设施配套费可缓缴3个月等政策,推动招商引资项目加快落地。鼓励社会企业加大建安投资,最高奖励50万元。促进本地消费方面,扩大消费券的发放范围至餐饮、汽车、商超、家电等零售行业,加大新能源汽车补贴力度,给予换电模式车辆最高奖励1万元;鼓励跨境电商发展,给予跨境电商企业仓储租金最高50万元补贴,给予跨境电商O2O线下体验店最高30万元补贴。

第三阶段,全力冲刺发展目标。根据本地和全国疫情形势,谋划启动旅游推广计划,开展“轻松到三亚”活动,联合推出专项优惠活动,实施专项游客补贴优惠政策,鼓励保险机构推出“滞留津贴险”,推出酒店入住率阶段性奖励,最高奖励10万元。加大零售餐饮业支持力度,最高奖励500万元。多措并举巩固外贸增势,支持外贸企业扩大规模。

市发展和改革委员会相关负责人在9月18日举行的新闻发布会上表示,《行动方案》的具体实施细则将陆续向社会公布,三亚将与全市各类市场主体一起携手同心,迎难而上,纾困解难,不断恢复和提振三亚经济。

(记者刘佳)

相关稿件

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号