位置: 首页>政务公开>政务工作

政务工作

我省优化防疫二十条措施发挥积极作用

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2022-11-23 15:58
  • 分享到:
  • 【字号

我省优化防疫二十条措施发挥积极作用——
及时发现传染源
降低社区传播风险

海南日报海口11月22日讯(记者 马珂)11月22日,海南日报记者从海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部获悉,11月6日至21日,全省累计报告外省输入感染者78例,占比86%(78/91)。

自我省实施优化新冠肺炎疫情防控二十条措施以来,外省输入感染者中95%在入琼后3天内检出(实施3天居家隔离或居家健康监测期间发现),22%的感染者为落地检检出,表明我省实施的“二十条”措施对及时发现传染源,降低社区传播风险起到积极的作用。

据悉,自国家发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》后,海南根据疫情防控工作实际制定了《海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步优化新冠肺炎疫情防控工作细化措施的通知》。经过一段时间的检验,我省制定的新冠肺炎疫情防控二十条措施卓有成效,我省抓住入琼后的3天黄金防控时间,最大限度做到早发现、早处置,并告知入琼人员3天居家隔离期间不外出、居家健康监测期间尽量少外出不聚餐。对入琼人员推送或发放本地新冠防控个人注意事项,以及入琼后根据来源地疫情传播风险程度,提出的分类管理要求,提高其知情配合和自我约束自觉性,积极配合做好入琼后的分类管理要求。

下一步,我省仍将坚持外防输入——“守住关口”。关注疫情态势、研判重点区域。继续密切关注全国重点省份疫情态势,动态研判重点涉疫地区外溢风险;继续坚持落实抵返琼人员落地检,对不同风险人员分类管控,及早发现感染者,降低社区传播风险;针对入琼人员推送或发放本地新冠防控个人注意事项,以及入琼后根据来源地疫情传播风险程度,提出分类管理要求,提高其知情配合和自我约束自觉性,积极配合做好入琼后的分类管理要求。

内防扩散——“快速处置”。快速流调,在接到初筛阳性感染者信息后,依托专业队伍、实时数据开展流调溯源,综合研判病毒来源及传播方式,及时排查风险点,尽快阻断疫情扩散蔓延;精准划定,根据流行病学调查及专家研判结果,科学精准划分高风险区。对于感染来源不明的病例,或经专家评估,可能存在广泛社区传播的情况下,可扩大划定范围;及早管控,针对风险人群管控要做到尽早排摸、精准判定、严格落实。同时,做好封控隔离人员的保障服务工作;严防扩散,疫情发生地要承担起严防疫情外溢扩散的首要责任,对落位调查发现跨地区流出的风险人员,疫情发生地要及时落实通报和区域协查的措施;强化处置,一旦发生聚集性疫情,要统筹调派流调队伍,开展调查溯源,分析聚集性疫情的发生原因。

常态化防控——“精准防控”。加强多渠道预警监测,各市县应根据要求,对风险岗位、重点人群落实高质量的核酸检测,做到“早发现”;优化“入琼码”使用流程,强化落实社区管控措施;健全居家隔离管理制度,市、县和乡镇(街道)应实行居家隔离医学观察管理专班实体化运行,村(社区)应由专人负责居家隔离医学观察工作,确保居家隔离医学观察期间,做到“单 独居住,足不出户”。

相关稿件

移动版电脑版

主办单位:三亚市人民政府政务服务中心   办公地址:三亚市吉阳区新风街259号   邮编:572000   网站标识码:4602000014

ICP备案编号:琼ICP 备14000806号-1 版权所有 未经许可不得复制   |网站地图

行政审批一站式服务专线:12345转2号键   公共资源交易咨询电话:38860923

琼公网安备
46020302000020号